切換隱藏選單

有時候,你需要的只是「拋開腦袋」

該怎樣才能更有自信地表達想法?

【讀者提問】

Q:該怎樣才能更有自信地表達想法?

王醫師您好。我是一個很沒自信的大學女生。每當想要表達意見時,總是擔心「萬一被忽視怎麼辦」,於是就變得很沒信心,消極地想說「那就算了」。連在課堂上報告時,也不知道為什麼,常常會講到一半突然膽怯、講不下去,只得請同組同學幫忙接下去。我到底該怎麼做才能更有自信、更勇敢地表達想法?

【醫師解惑】

學習,要有足夠的失敗次數及琢磨

親愛的同學,這個星期天我去參加國中同學會,遇到了許多幾十年不見的老朋友。大家講起當年的事情,特別是當時班上最出風頭的一位男同學。我們很多人都是在他的帶領之下,第一次抽菸、第一次和女孩子一起去郊遊,包括我自己在內。當年的我,雖然是班上第一名,但對他實在是崇拜極了,因為那時候的自己其實十分受挫於人際關係。

如果我說,現在經常公開演講或教學的我,當年曾經也是很沒有信心、找盡理由不想上台的人,不知道妳會不會相信?

很多人都是這樣的,不只是我。前陣子成為《中國好聲音》導師之一的周杰倫,就被中國媒體描述成「周杰倫當導師羞澀話語少,被調侃為『周結論』」。如果找到他剛出道的新聞,那時更害羞,面對記者提問不知所措。

關於講話這件事,本來就跟我們的教育方式完全不同。教育方式經常要我們背下來或先搞清楚,總之就是先用腦袋來解決問題。然而在成長過程當中,許多事情卻不是用腦袋預先思考,而是將我們自己整個人,包括身體的所有直覺反應,直接丟下去訓練的。

我常問:「拿到機械力學的博士,就會騎自行車了嗎?讀完流體力學,就可以學會游泳嗎?」真正的答案是,一個沒學過騎腳踏車或游泳的人,如果他開始學習了,這些腦袋裡的學問反而讓他綁手綁腳,學起來更不順暢。

在教育的過程,絕大部份的東西都是用腦袋去想的,是屬於「知而後行」;然而,生活中許多能力,包括大部份的人際關係或社交能力,反而是屬於「行而後知」。學校只是一個提供你去主動學習這些能力的環境,不會將這些能力列為重要科目。

這些「行而後知」的能力,老天爺的安排其實很公平:幾乎每個人都要經過差不多相同次數的失敗以後,才在其中慢慢琢磨出一種說不出的感覺,從此就不再是問題了。如果你學過騎腳踏車自然就知道,一開始不論怎麼做都十分笨拙,直到有一天某個練習的片刻,你才知道「就是這個感覺」。

足夠的失敗次數,再加上每一次失敗以後在腦海裡面的琢磨;不急著成功,成功自然就會靠過來了。

當腦中充滿焦慮與害怕,就無法靜下心體會

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告