切換隱藏選單

貴人不會莫名出現,關鍵是你的「」多寡

如何與貴人相遇並相知?

去年才從媒體庫執行長接任群邑台灣執行長的程懷昌,一直是廣告界的傳奇人物。

他曾經是民視開台時的超級業務員,深受廣告教母余湘器重,是余湘口中「一個EQ很高的人才」。2001年他加入媒體庫公司,短短3年就將公司發稿量從國內排名第6躍升為第2大的媒體代理商,更在年僅34歲時,接掌媒體庫董事總經理。工作之餘,程懷昌組了一個搖滾樂團,每年固定帶著樂團巡迴演唱,甚至登上北京工人體育館演出,今年5月以「小男孩樂團」為名正式發行專輯。

這樣一位多才多藝的廣告界才子,談起他與余湘長達近20年的共事時,一切都要回溯到,余湘是當年提攜他進入民視的貴人。

當年,余湘擔任民視副總經理正叱吒風雲,手下有兩名業務愛將,程懷昌是其中之一。不過,很少人知道,作為被余湘賞識的千里馬,當時其實是程懷昌主動找上伯樂。

「千里馬」直接敲門!挽救面試淘汰命運

程懷昌畢業後第一份工作,就擠進知名廣告公司奧美,從廣告AE開始做起。當時他觀察奧美人才濟濟,若要往上爬到重要位置,需要一點機運;而另一條路,是往客戶端發展,最後被客戶延攬。但比較之下,程懷昌想繼續待在媒體業,為了培養拓展業務的能力,他毅然決然離開奧美,決定加入剛開台的民視,挑戰業務員職務。

沒想到信心十足地去民視應徵,面試後卻石沉大海。不認識余湘的程懷昌決定主動跑到當時她在傳立的辦公室,對余湘說:因為知道她即將到民視就職,是否可以給他一個機會,讓他擔任民視業務員。

就是因為這樣的機緣,讓余湘認識了程懷昌。後來她主動去了解面試細節,才知道原來程懷昌面試時,當高階主管問他為什麼要離開奧美這麼好的廣告公司,從業務員開始做起時,程懷昌答說:「因為加班太多了。」讓面試官對他可能不願意加班心生疑慮,所以遲未錄取。

回想當年,程懷昌對余湘的敏銳、細心印象深刻:「她進一步問我背後的原因,發現原來我所謂的加班太多,是平均每晚加班到半夜兩點,確實太多了,不是我不願意加班。也正是多了這個細微動作,才展開合作近20年的機緣,」程懷昌說。

從當初提攜他,到後來一路投資他,余湘的用人哲學,向來是先默默觀察對方的工作態度與熱誠,然後徹底授權。從踏進民視開始,余湘一直默默觀察這個年輕人,談起他的高EQ,余湘這麼說:「從來沒有不高興的時候,也絕對不在辦公室抱怨。因為他的正面能量吸引了很多正面人才,而他自己又像海綿一樣,不斷吸收,才會成為業界最年輕的執行長與經理。」

她回憶,程懷昌剛進民視做業務時,個性低調只會默默做事,卻很快就拿到業績第1名。她以為是分配給他的客戶結構太好,於是決定好好試煉他,每次他將客戶經營成功,余湘就抽換掉,重新給一批新名單,「沒想到,他從不抱怨我拔掉他的客戶,而且無論客戶怎麼重新組合,再難搞,他還是拿到最好的業績。」讓余湘決定從此要好好栽培這個小夥子。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告