切換隱藏選單

幸運,就是被伯樂發掘出「我所不知道的自己」

陳玉珊和王大陸,兩人堪稱是這兩個月來討論度最高的「伯樂」與「千里馬」組合。

一手打造《命中注定我愛你》、《敗犬女王》與《蘭陵王》等經典偶像劇的王牌製作人,大膽起用出道7年卻苦無代表作的新生代演員,竟碰撞出兩道令人驚豔的火花──其一,是極可能成為2015年國片票房冠軍的電影《我的少女時代》;其二,則是片中個性鮮明,被影迷喻為「下一個大仁哥」的男主角「徐太宇」。

票房突破3億元的那晚,王大陸在Facebook寫下「就算不紅7年又怎樣,我等徐太宇等了23年!」感謝陳玉珊的慧眼。而陳玉珊也以「你沒有搞砸,我沒有選錯,你就是我最完美的決定」大方給予肯定。

然而,就在王大陸兌現裸泳承諾隔天,周刊爆料的兩人親暱照,彷彿突然引爆炸彈,批評、流言與揣測瞬間塞滿官方粉絲團。早在事件發生前,《Cheers》雜誌這篇專訪已經敲定,不過,即使如今要面對四面八方關切與好奇的眼光,兩人仍舊決定同台受訪,不避諱暢談這段共事的歷程,以及為彼此帶來的影響。

雖說一個是導演、一個是演員,但現場兩人不時大笑、擊掌與自嘲的的互動,更像是熟識多年、毫無距離的老友。這份信賴與默契從何而來?追溯起來,要從王大陸尚未取得「徐太宇」一角時開始說起。

當貴人看見「隱藏在日常樣貌裡的珍貴特質」

這是合作,也是賭注。陳玉珊離開三立電視後的第一齣劇《拜金女王》,苦吞收視率慘跌的滋味,如今要押上第一部執導電影的成敗;王大陸潛伏7年,作品超過30部,卻始終沒被記住,焦慮地希望能抓住「真正屬於自己的角色」,不難想像雙方壓力都很大。

「當初讓我最猶豫的地方,是我看不到王大陸『身為演員的野心』,」陳玉珊坦白表示。

王大陸予人的初期印象,正如同他最常掛在嘴邊的句子「都可以啊」和「開心就好」。在表演課鍛鍊腹式呼吸時睡著、學猩猩逗所有人發笑,「開心果式」的行事風格,一度讓陳玉珊心想:「這傢伙是來交朋友還是來工作的?」直到2個月後,曾成功「再創造」陳喬恩、楊謹華等藝人的陳玉珊,才真正抓出王大陸與眾不同的特質──幾乎沒有包袱的單純。

「他有兩個偶像劇小生少見的特色,一是不怕被罵,有意見一定發問;二是覺得效果比帥更重要,」陳玉珊說。很多演員在導演喊「卡」後,會立刻衝上前,確認自己在畫面上帥不帥,而王大陸的反應卻是:「剛剛那樣好不好笑?要不要再來一個更猛的?」

比如《我的少女時代》中徐太宇被罰跑操場50圈的橋段,就是一例。最快的方式,當然是直接演出步伐踉蹌的感覺,但表演指導許傑輝只輕輕說了句:「上百名臨演前,你要怎麼讓大家信服你就是徐太宇?」王大陸馬上轉身去跑操場,連同休息時間在內,一共跑了上百圈,直到雙腿發抖地拍完這場戲為止。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告