切換隱藏選單

8個小動作 年底有錢出國玩!

再3個月,2015年就要過完了。面對年底、春節的旅遊旺季,內心是否蠢蠢欲動,想多擠出5萬元出國玩一趟? 《Cheers》雜誌幫你整理以下8個理財小動作,挑出適合自己的模式運作,存錢也會更容易!

動作1  養成存錢習慣

雖說長期致富要靠投資,但短期內要多一筆錢出國的最好方法,就是「存錢」。美國《錢》雜誌(Money)調查超過50歲的讀者,詢問他們認為最有效的累積財富方式為何,有高達74%的人認為是「持續的存錢」,只有10%的人認為是聰明投資,可見養成存錢習慣的重要。

想養成有效的存錢習慣,美國女性網站“Refinery29”(以下簡稱R29)提出的「30天存錢挑戰」建議,每月第一天存1美元、並每一天多存1美元,第30天就能存到465美元。台灣讀者可以改用第一天10元、第二天20元、第三天30元的形式試試看,你會很訝異一個月竟然能存下約5,000元。

這個小動作適合對於金錢使用有自信的人。不過,如果你是個月光族,下一個動作會更適合。

動作2  善用黃金數字法則

害怕「月光」的人,可另開一個自動轉帳、只進不出的帳戶,等待每月薪資一入帳,便自動轉帳存入薪資的20%,避免額外提領風險。這就是R29提出的80/20法則:

若月收入有5萬元,則可以結合動作1與動作2,搭配分類更細的50/30/20法則,每月就能存下1萬元。

動作3  團結力量大

「和另一半一起存錢,你會存得更多。」《錢》雜誌提出密蘇里大學的一項研究,發現一段關係中,如果其中一方開始存錢,另一方也會步上軌道。另外,如果一方做出某部份消費上的犧牲,另一半也會跟著讓步。

如果還沒有另一半,可找姊妹淘或好朋友一起行動,腦力激盪存錢做法,會更有動力。

動作4  檢視你的消費

一年沒使用到幾次的健身房會員、一人一機時代下幾乎沒在使用的家庭電話等,是時候將他們通通取消了!若是手機門號已到期,也請檢視自己是否需要高額度的通話費率,畢竟可使用的通訊App非常多,使用手機通話的頻率已經降低。

為了加速存錢,除了「存」,就是「省」。首先,為了了解每個月的消費流向,你可以記帳,或把近3個月的發票分類後計算平均值,看看自己每月在不同項目上的大概花費。接著,就能檢視是否有哪些支出可以減少。

「吃」通常佔大部份的消費,減少外食是一種方式,選擇在家準備隔天的午餐便當之外,也可透過控制自己每餐的消費來設定預算。美國理財網站“The Simple Dollar”在〈100個存錢妙招〉一文中指出,若能自己下廚,「燉鍋料理」是個好方法。燉好一大鍋食材後,可分成4等份,將3份存放在冷凍庫,想快速準備晚餐時就能取用。另外,不妨根據大賣場寄給會員的特價品DM來企劃晚餐內容,減低因為隨機採買而多出的採購費。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告