切換隱藏選單

年輕人,一起來跳舞!

8月底時,我到日本名古屋去參加他們一年一度的「真中祭」,內心受到很大的震撼,讓我回台灣後思索再三,決定要在台灣也開始籌辦相似的活動,希望可以激發所有人,特別是年輕人的活力。

由流通教父徐重仁×各界導師攜手合作,打造職場工作者的必修課程,傳授你如何在瞬息萬變的新時代當中脫穎而出,創造出不凡的藍圖,名額有限,立即搶位>>>

真中祭是名古屋一個非常知名的活動,靈感來自於北海道,有點類似城市的嘉年華會,是一個以「全員參與」為訴求的大型表演活動。參加者沒有身分限制,不分男女老少,雖然還是以學校或民間社團為主,但也會看到由小孩子組成的kids team,或是由銀髮族、身障者所組成的隊伍。

這些參加的隊伍有幾大特色:第一,每隊人數最多可達150人,陣容既龐大又有氣勢;第二,為了凸顯地方特色,他們必須將一段家鄉的民謠融入舞蹈歌曲中,改編成現代的曲風也可以;第三,每隊幾乎都會製作華麗的服裝、畫上特別的妝容,光是隊伍一站出來,畫面就很好看。

名古屋「真中祭」,上百萬人參與

真中祭的參加隊伍從1999年的26隊,到今年已成長到209隊,參加者也從1,500人增加到2.3萬人。另外,光是志工就有7,000人,而一旁參與的觀眾更是從32萬人成長到220萬人,完全達到「全員參與」的初衷。

白天,參加的隊伍會沿著既定路線,進行街頭表演,旁觀的民眾興致一來,也可以加入同歡;晚上則是舞台表演時間,一樣非常熱鬧。這是我第一次去參加真中祭,看完真是感動不已,可以說是我看過最精采的表演。

一般而言,日本的民族性比較保守、封閉,不是開放、外向的那一型。但是,這個活動卻很不一樣,不管表演的主題是什麼,每隊都很有爆發力,每個人無不用盡全力吶喊、舞動,好像要把身上所有的壓力、悶氣都藉此宣洩出來一樣。

同時,他們彼此間有著非常濃厚的團隊感,熱烈氣氛深深感染在場每一個人。即使後來天空下起雨來,我們還是穿上雨衣觀看,捨不得離開,表演也依舊精采。

台灣從2012年開始,每年會贊助台灣的隊伍參與真中祭演出,今年的代表隊伍是樹德科技大學的學生。雖然和日本隊伍比起來,我們因為人數較少,氣勢上弱了一點,但那也沒關係,我們本來就是去學習的。

台灣可以怎麼做?企業投入強化凝聚力

從日本回來後,我有了很多想法。我們常常講要如何幫助年輕人,讓他們有自信、活力,但講歸講,總得要有個切入點,否則沒什麼意義。而像真中祭這種活動,正可以激發大家的團隊意識,把內心活力發揮出來,也可抒發心中的鬱悶與煩燥。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告