切換隱藏選單

2015年EMBA大調查:特色課程關鍵字:實務、科技、人文

世界政經局勢走向多變數、快變化的年代,企業專業經理人更重視自己必須擁有相對應的知識和能力。EMBA做為大學與企業端連結最深刻的橋梁,也適時在課程設計上做出相對應調整。

台灣師範大學:活用戲劇古籍,打造人文管理

管技術容易,管人難。台灣師範大學EMBA將該校的人文學科優勢融入企管學程中,強化專業經理人對於人性的理解。

由前文學院長陳麗桂講授的「經典文獻與領導」,帶領學生深入韓非子、墨家等古典籍,以華人社會的傳統思考模式理解「領導」二字的意涵。這堂課的特色是領導學、文學、文獻結構美感「三合一」教學,讓管理課程上起來像文學課。

表演藝術研究所教授夏學理的「戲劇與團隊」課程,則採小班制,要同學找出一張自己生命中印象最深的照片,直接在課堂上傾訴、分享;最後再把每個同學的故事整合成一齣戲劇,於學期末公演。用意在使學生養成觀照內心世界的習慣,更富同理心,進而活用到團隊工作默契中。

中山大學:強化科技面,教學改採經營案例分享

傳統產業與中小企業主為中山大學EMBA的學生來源主力,為避免學生覺得企管研究距離太遠、相關性太小,近年在商管課程上揚棄傳統以哈佛大學個案為主力的教學模式,直接請學生上台解說自身企業經營。師生透過經驗分享與教學相長,共同激盪策略、轉型、創新等面向的新策略,解決台灣出口低迷與產業轉型的困境。

另外,數位化浪潮為企業帶來衝擊,為了讓學生趕上行動商務、虛實整合等新潮流的腳步,防止企業主稍不留心就遭到淘汰,中山也特別禮聘香港中文大學教授張惠民與杜志挺,開設「全球運籌管理」、「網路科技策略運用」等課程,借用香港國際化經驗,協助企業主弭平數位落差,翻轉劣勢為商機。

交通大學:建構生技醫療跨界教學,開發「智慧醫院」

位於新竹科學園區周邊的交通大學EMBA,一向以資訊與通信科技(ICT)研究見長。近年強調將物聯網趨勢融入課程中,並特別著重「雲端」與「大數據」兩大領域的實務操作。

新開設的生技暨醫療管理組學程,則整合生醫、科技與管理等多元專業,以「BioICT+B(Business)」為核心概念,開設「醫療機構管理講座」、「生醫科技創新設計」等課程,讓來自不同產業的師生相互激盪,從技術、財務、市場需求,多面向建構嶄新商業模式,尋找商機。最令外界矚目的是,生技暨醫療管理組學程還設法將數位科技導引進醫院中,打造台灣「智慧醫院」經營的新範例。

高雄第一科技大學:毒災應變實務經驗,解決石化業難題

高雄第一科技大學EMBA招生鎖定北高雄仁大工業區、岡山本洲工業區、楠梓加工出口區的中小企業主,針對學生最迫切的石化業環境汙染議題,開設「環境永續發展」及「環境安全」等實務課程。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告