切換隱藏選單

爬到高處靜一靜,人生可以不一樣

一年之中有將近半年時間在海外登山,日本阿爾卑斯山系、非洲第一高峰吉力馬札羅山、歐洲最高峰俄羅斯厄爾布魯斯峰都有她的足跡,就連登山客嚮往的尼泊爾都去了20次。對趣健行領隊楊晴媚來說,登山是興趣,也是工作。

學生時代是政大登山社員,畢業後先後在手機產業、網路公司工作,後來因為幫校友組成的523登山會籌備海外健行事宜,楊晴媚索性創業成立「趣健行」,與旅行社合作專辦海外登山健行行程。

在海外健行路線中,楊晴媚推薦景致優美的瑞士阿爾卑斯山作為入門;中階則是位於日本本州中部的阿爾卑斯山系,夏天也不融化的雪溪,山裡的植被景觀、神社,不但風景優美,還有榻榻米、棉被的五星級山屋住宿。

提到日本,很多人會想到富士山,但因山裡沒有植被,只是光禿禿一片,楊晴媚建議,登完富士山可接著走一趟槍岳,體驗日本山岳的不同風情。

至於殿堂級路線,則屬尼泊爾聖母峰基地營(Everest Base Camp)加Gokyo湖區,面對海拔6,000~8,000公尺高的大山大水,常會讓楊晴媚覺得人好渺小。儘管已經去了十幾次,但因同行成員的不同,總會看到不同的風景,尤其當隊員們因完成夢想而感動地說出「謝謝」時,她自己也會跟著很感動。

多背1公斤,回饋當地人民

「每次上山,老天或山神總會給很多禮物和收穫,」楊晴媚說。雖然禮物不見得都是好的,有時也會遇到挫折或壞天氣的考驗。去年,楊晴媚帶隊到尼泊爾,隊員中有人出現高山反應或凍傷,雖然後來搭乘直升機下山並無大礙,但也提醒楊依媚要隨時歸零,不要因為過去經驗豐富就輕忽。

因為登山感受到大自然的力量無可預測和人生無常,格外凸顯生活在台灣這座寶島的幸福。如果到非洲或尼泊爾登山,楊晴媚都會鼓勵隊員們多背一公斤,將書籍或文具捐給當地孤兒院,或將自己不要的裝備送給高山嚮導、行李挑夫。她也曾為尼泊爾安娜普娜基地營(Annapurna Base Camp)健行途中所經過的學校募款蓋圍牆,避免學生在斜坡上打球發生危險。

今年4月尼泊爾大地震,楊晴媚和隊員們幸運躲過一劫,但看到整個城市停擺卻不知如何自災後復原,她又在台灣發起募捐,希望幫助當地兩所中學重建。

不管是爬山或從事海上活動,經常接觸大自然的人,面對事情總有一種處之泰然的豁達,楊晴媚也不例外。她說,很多山下的煩惱事,到了山裡靜一靜,抽離到比較高的角度,常常可以得到解答。不過,她也特別提醒,如果想要開始登山,把自己準備好,才是尊敬一座山的最好方式。

楊晴媚,趣健行創辦人、海外登山領隊,擁有十幾年海內外登山經驗,爬過東南亞婆羅洲神山、歐洲厄爾布魯斯峰、非洲吉力馬札羅山等各地最高峰,未來最想挑戰南極洲文森峰,正在努力存錢中。

※小編推薦:試著讓自己保留一段私密時光,透過充滿療癒能量的手作課,探索自己的內心世界>>>下班後的療癒時光

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告