切換隱藏選單

2015年EMBA大調查:搭飛機念EMBA,收穫能比花費多嗎?

全球EMBA有朝向跨洲際課程發展的趨勢,既可獲得跨國人脈,又能取得最新知識。不過「每月搭飛機念EMBA」畢竟所費不貲,抉擇時該注意什麼?

儘管國內EMBA市場逐步趨於飽和,招生競爭激烈,但每年仍不斷有來自中國、香港、新加坡甚至歐美知名學府的EMBA學程來台爭取經理人就讀,搶攻這塊大餅。到底出國念EMBA有什麼特殊的誘因?

事實上,近年全球EMBA的新趨勢,是朝跨洲際EMBA課程發展。跨國EMBA的學程通常由兩所以上不同國家的學校合作開辦,上課地點會變動,學員也來自不同地區。從英國《金融時報》(Financial Times)每年公布的EMBA全球排行榜不難發現,前10名中跨洲際的EMBA學程超過半數;2014年EMBA排行Top 5,更全數由洲際合作的學校囊括。

以學費來說,跨國EMBA課程的收費普遍較一般EMBA高出一倍以上,如北京大學光華管理學院2012年與美國西北大學凱洛格管理學院(Kellogg School of Management)所合作的北大光華-Kellogg EMBA聯合學位,2015年學費便達人民幣93萬元(約新台幣478萬元)。另外,全程以英文授課也是學生一大挑戰;再加上往返通勤的時間、成本,「搭飛機念EMBA」確實是個所費不貲的選項。

結識跨洲際人脈 拓展事業版圖

不過,曾遠赴北京大學讀EMBA學程的富士達保險經紀人暨財富管理顧問公司董事長廖學茂,談起當時每月坐飛機到北大上課,一個月至少花10天待在北京求學的時光,仍直言:「那段時間,我的收穫最多。」

每月一次集中授課,廖學茂表示,通常他都會早幾日飛去,然後在結束後再晚幾日返台,原因是希望結交對岸人脈。由於是名校,班上同學從各省官員到國、民營高階經理人都齊聚一堂。廖學茂會盡量利用每月10天的學習日,透過上課與課後聚會,了解中國大陸的風俗民情與人際往來,對於日後前往對岸市場拓展事業,有極大的幫助。此外,離開了熟悉的環境,反而得以讓他更心無旁鶩,專心學習。

和他抱持類似想法的,還有在穿越時空題材的電視劇《步步驚心》中,因飾演四爺而一炮而紅的藝人吳奇隆,在今年年初就讀北大光華管理學院推出的首屆創新創業EMBA班。吳奇隆除了演藝事業外,也多方涉獵各個商業領域投資,從餐飲、電子商務到服飾品牌都有。選在這時候攻讀EMBA,也是希望加強在事業上的領導技巧與管理經營,並藉此深耕中國市場。

歐美×中國EMBA 課程全球同步

而在洲際EMBA學程興起下,到對岸去念EMBA,如今又多了個理由:不必遠赴歐美,即可浸淫頂尖企管知識洗禮的捷徑。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告