切換隱藏選單

智慧登山,試試選這些打包

登山,是一種冒險,一種自我極限的挑戰。

因為本身具建築背景,王耀邦偏好簡單又帶點設計的裝備。最近,他買了一個始祖鳥的背包,雖然很大卻很輕。不過材質要求輕量,比如鈦金屬製品或蓬鬆係數高的羽絨,通常得付出不少代價。至於重量與功能間,經常呈現兩難,愈舒服、方便的裝備,往往都比較重。王耀邦剛開始帶露營用的睡墊,雖然睡起來舒服,但重量要2公斤,後來換了400克的睡墊,折起來便很輕巧,兩者的平衡點要取捨。背在身上的重量要愈輕愈好,讓自己行動靈活一點,能幫忙隊友,在山上很重要。

此外,要認真求知,在山上不能再用平地的慣性思考。很多本來的習慣都可以變通,比如:短一截的睡墊(下半身用背包墊)、沒有背部包覆的睡袋(被壓縮的羽絨其實沒有保暖效果)、只有刷頭的牙刷、不帶枕頭(用其他衣物包起來代替)、少換幾次衣服,以及鈦金屬酒精汽化爐、淨水設備(買裝備容易,難的是理解怎麼處理;各種野外水源喝了並不會死)。

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

預測行銷

大數據下的預測行銷╳品牌經營

決策溝通

前巨大機械集團執行長 羅祥安

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告