切換隱藏選單

從《高年級實習生》看新舊世代如何和睦共處

  • 左凌
  • Web only
  • 圖片來源:www.facebook.com/TheInternMovie
年輕人應該向年長者學習,因為他們閱歷豐富,且樂於分享;年長者同樣也需向年輕人學習,那樣能幫你找回活力,並且永不為世界所淘汰。

以黑幫老大硬漢形象贏得觀眾讚譽的美國知名影星勞勃•狄尼洛(Robert De Niro),顛覆傳統角色,一再創造經典。在女導演南西•梅耶斯(Nancy Meyers)所執導的新片《高年級實習生》(The Intern)中,狄尼洛以完美好男人形象現身,不僅風度翩翩,更讓人信賴與依靠。

以清新形象廣為人知的女明星安.海瑟薇(Anne Hathaway),則在該片中再次展現演繹甜美形象的功力,將一個深陷職場和婚姻兩難的職場女性詮釋得活靈活現。

新舊世代完美碰撞

《紐約時報》(New York Times)影評人達吉斯(Manohla Dargis)指出,安.海瑟薇扮演的朱爾斯(Jules),是現代許多職業婦女的寫照——不知道自己真正要什麼,工作、家庭以及生活各有挑戰,想面面俱到又困難重重。他形容,朱爾斯希望有人來幫她清理這一團凌亂,此時狄尼洛扮演的班‧惠特克(Ben Whittaker)儘管年長,卻是最好的及時雨。他是朱爾斯最好的幫手,兩人也成就了一段令人印象深刻的誠摯友情。

職業女性工作和家庭兩頭燒的困境,在南西.梅耶斯的鏡頭下,有了不同意義。《衛報》(The Guardian)的觀察與達吉斯類似,作為人生勝利組,朱爾斯年輕且事業有成,豈料暗波洶湧,面對逐漸擴大的事業,朱爾斯過度專注工作,無暇顧及家庭,面對丈夫出軌以及強大壓力,她陷入空前的迷惘中。擁有不少「暖男」特質的班,正是她急需的一盞明燈。

經驗永遠不會老

在過去的刻板印象中,年輕人總認為長輩古板、缺乏創新力,而資深老鳥也很容易認為年輕人不夠執著和不求上進。《高年級實習生》卻打破這個傳統視角,不僅讓新舊世代和睦共處,更透過年長者的智慧去撫慰年輕人的迷惘,同時也通過年輕人的好奇與衝撞,去體會年長者的生活經歷。兩種世代間的交流、學習與尊重,是本片的一個看點。

家有一老,如有一寶,在《紐約時報》(New York Times)的達吉斯看來,班是一位不折不扣的「搞定一切先生」(Mr. Fix-It)。他不帥,年老,看起來還毫無陽剛之氣,但比起朱爾斯人生中遇到的幼稚男人們(Man-children),也只有他能協助她的生活重回正軌,如果這不是歷經成熟洗鍊而出的智慧與信心,什麼才是?

當一個沉穩內斂、從容睿智、退休後重返職場的老年實習生,遇上一個凡事親力親為、遭遇事業瓶頸和婚姻危機的年輕創業女性,兩人激盪出柏拉圖式的忘年之交,值得細細品味。如同《大西洋月刊》(The Atlantic)雜誌所分析,多虧了勞勃.狄尼洛和安.海瑟薇的精湛表演,《高年級實習生》是數十年以來,南西.梅耶斯所執導最成功的一部作品。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告