切換隱藏選單

永不停止學習腳步, 就能找到自己的靈魂

在《Cheers》雜誌邀請下,曲家瑞和SECOND首度對談,暢談研究所生涯為各自人生留下的痕跡與帶來的養分。

插畫家SECOND(本名吳政安)筆下的「爽爽貓」,黑白色調、線條簡單,只有一半眉毛,總是帶點憂鬱笑容,搭配幾句幽默激勵人心的對白。短短一年來,這隻貓以獨特的姿態在台灣插畫界掀起旋風,今年夏天更與掰掰啾啾BYEBYECHUCHU、馬來貘Cherng等知名網路插畫家聯手合作,舉辦「爽啾貘不正經學園──插畫新勢力特展」,吸引不少粉絲。

總是鼓勵人「換個角度看世界」的爽爽貓,事實上是在SECOND埋首創作碩士論文期間誕生。當時對他影響很大的指導老師,正是實踐大學媒體傳達設計學系助理教授曲家瑞。

同時擁有藝術家、策展人、二手玩具收藏家等跨界身分的她,一直以專業、品味、自我三個面向展現出獨特魅力,打破社會對大學教授認知的框架。最近,甚至又多了歌手身分,推出新單曲〈青春加油曲〉,鼓勵年輕世代勇敢追尋自己。

兩人過去是師生,但現在更像是朋友。在《Cheers》雜誌邀請下,曲家瑞和SECOND首度對談,暢談研究所生涯為各自人生留下的痕跡與帶來的養分。

渴望更多時空來追尋理想

Q:現在回頭看,會怎麼解讀念研究所的意義?

吳政安(以下簡稱「吳」):我考研究所,是因為在大學時找到理想,卻也看見不足,於是渴望給自己更多空間和時間創作。

大二時,我轉學進入實踐大學媒體傳達設計學系。當時,系上備受尊敬的謝大立副教授看了我的作品,當眾告訴我:「你很土,你就像池塘裡的鯉魚,土都沒有吐掉。」我上他的課總是很緊張,回頭看卻很感謝他。以前我讀復興美工時,比較重視創作的技巧;一旦學了一種技術,就一直依賴它,卻少了自己的想法。

有一回,曲老師帶領系上學生參加新一代設計展,讓大家在一面4公尺高、數百公尺寬的牆上盡情揮灑,給我很大的震撼。在實踐,設計系學生的作品充滿自我風格,研究所學生的創作又更奔放,對我來說很不可思議,常忍不住在心裡驚嘆:「哇!怎麼每個人都那麼特別?」

看到他們的作品,讓我想付出更多努力。以前我只想著把東西畫得既美又逼真,但他們卻是以不同方式來詮釋同一件事。不過,直到大四,我還是沒找到方向,於是決定申請實踐的時尚與媒體設計研究所(現整併為媒體傳達設計學系碩士班)。

曲家瑞(以下簡稱「曲」):小時候我在台灣功課很差,後來爸媽送我到國外讀書;我英文不好又常被同學笑,唯一開心的就是畫畫,好像終於找到自己,也慢慢有了自信。大學時,我申請到全額獎學金,進入美國古柏高等科學藝術聯盟學院(Cooper Union)藝術系就讀,實現原本看似遙不可及的夢想。然而那段時間,我愈來愈迷失自己。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告