切換隱藏選單

2015需求最夯vs. 衰退最多職務

全球知名人力資源公司萬寶華(Manpower)指出,全球已進入「人才時代」,相較於昨日的工業及資訊時代,今日的人才時代最大特色是,許多新興的工作機會不見得非得依賴大資本、大設備,反倒是依照人類潛能發揮創新思維而誕生。

那麼,在人才時代,有哪些新變化產生?那些職務又最搶手,值得你從現在開始準備?

根據萬寶華〈2015全球人才短缺調查結果〉,全球人才最短缺職缺前10名當中,技術工匠人才已經連續4年,被列為雇主認為是最難填補的職缺。這10個職缺包括工程師(特指機械、電氣、土木工程師)、技術人員、駕駛員(特指重型貨車駕駛與重機具及工程車駕駛)、財務和會計人員、資訊技術人員(特指研發和程式撰寫、資料庫管理人員及資訊主管等),都是需要特定專業技術的人才。人才時代,果然是擁有特定技能的人才,才能驅動產業前景。

把鏡頭轉向台灣,同樣是高門檻的專業職人員需求最大。若根據104人力銀行統計,就2010~2015年各職務在該領域需求量的平均增減幅度來看,可歸納出今年50個需求成長最多的職務與50個需求衰退最多的職務。比較它們的起薪與5年後的薪資成長,除了凸顯國內人才供需趨勢,也是一張最好的就業備忘錄,可從中掌握工作新陳代謝的變化,未雨綢繆,提早規劃。

工作的消失

少子化撼動教育業,電腦取代人工

104資訊科技公共事務部經理張雅惠表示,從需求衰退最多的50個職務中,可明顯看出少子化的衝擊,例如教授、補習班導師、管理人員、中等教師、各類才藝班及安親班老師及幼教班等,都是受到少子化而影響市場需求的職業。

另方面,當科技逐步取代人工時,首當其衝的就是傳統行政職與操作職。例如旅行社人員的業務逐漸轉移到線上訂票系統;金融業相關內勤人員從核保、信用業務、承銷員、代書到市場調查人員等,也都受資訊化影響,造成職務需求量下滑。

《2025台灣大未來》一書指出,2025年,超過65歲的銀髮族將達8.5億人,缺子少孫將蔚為風潮,57%的人口集中在巨型城市裡。少子化、老齡化與集中化的效應,除了勞動人口下降與糧食短缺,也帶動電子商務的廣泛應用以遞補短缺勞力,以及更多農業創新出現以克服糧食不足。

雖然,目前正在衰退的職業看起來薪資尚未受到明顯影響,市場仍有一定需求量,但是隨著少子化效應開始出現,未來不僅薪資成長有限,前景也令人堪憂。

不過,產業變動雖然會帶來某些職務需求消退,卻也帶動新一波的工作出現與更替。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告