切換隱藏選單

人才時代的碩士優勢

隨著高等教育愈來愈普及,學歷貶值帶來學歷無用論的說法,讓不少大學生畢業後急著投入職場卡位,免得輸在社會新鮮人的起跑點上。

學歷真的無用嗎?全球知名人力資源公司萬寶華(Manpower)指出,我們的世界正進入一個新時代的轉捩點。昨日的資訊時代,比的是速度與資本的差異;今日的人才時代,比的將是人才的差異。因為資訊可以帶來速度,但人才卻能為企業帶來創新,成為經濟成長的新動力。

為了進一步了解企業如何看待高學歷人才,今年,《Cheers》雜誌2016年最佳研究所指南,首次與中華人力資源管理協會合作,邀請超過100位各企業人資主管填答「碩士學歷,企業怎麼看」大調查(見第64頁)。結果發現,不僅達7成企業肯定碩士學歷在職場上有加分效果;更重要的是,企業對碩士級人才的期待,專業知識是其次,最看重的是對未來探知能力的培養。無論是透過完成論文所建立的邏輯思考力或獨立解決問題的能力,都是企業在創新時最倚賴的人才特質。

為了呼應人才時代有哪些新的變化,《Cheers》特別為讀者介紹,從全球到台灣的產業動態與最具前景職業。畢竟,做為和職場接軌的「最後一哩」,若能提早瞄準趨勢,更能未雨綢繆(見第70頁起)。對企業最重視的實習經驗,與目前校園正夯的車庫創業,我們也做了詳盡的實境報導(見第94頁起)。

另外,《Cheers》同時邀請各領域當家作主的名人,分享他們當初念研究所的動機,如何自我培養,避免成為「魯蛇研究生」,找到堅持的目標與專業(見第50頁起)。

有心學習,勝過一紙學歷

當讀者藉由過來人經驗,了解志趣所在,準備展開應考工程後,接下來便是深入探索想鑽研的學群領域。目前最新的課程發展如何?與產業動態的鏈結在哪裡?現在研究所的教授,究竟想找什麼特質的學生?這些答案都在這次我們介紹的12領域學群探索中,為大家說清楚講明白(見第120頁起)。而除了在國內攻讀研究所,海外進修是另一個選項。從亞太到歐美,透過第一手採訪留學生見聞,讀者可看到更多元的路徑選擇與方向(見第170頁起)。

歸根究柢,企業看的還是有心學習的人才,而非一紙漂亮的學歷證明。好好把握這段更上層樓的求學時光,雖然它只是人生當中短短兩、三年,卻會對未來數十年的生涯發展帶來深遠影響。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告