切換隱藏選單

正確、有效、更快速!提升英語表達的「5S」祕訣

服貿議題過後,開放市場和國際化,再度成為新世代思考工作的焦點之一。 無論是企業征戰全球需要將才打拼,還是個人追求更好的生涯站上跨國舞台, 想要跨出台灣,不管雄心壯志再大, 第一關都會碰到一個具體、實際的問題 :用英語和老外溝通。 面對英語的態度,重點應該不在讀書時成績多好,或是文法對不對、腔調是否字正腔圓,而是碰到需要的時候,你敢不敢用、會不會用?

根據《經濟學人》雜誌(The Economist)報導,如今非英語系國家說英語的人數已經高過英語系國家人數,多達5億人,再度印證了英語做為國際化競爭力指標的意義。 事實上,有了專業,再輔以敢開口、能溝通的英語表達力,等於倍數放大個人品牌聲量,讓實力被世界看見最好的利器。兩者相輔相成的加乘效應之大,往往能從此開啟想像不到的視野,甚至改寫生涯發展的軌跡。

和全球接軌、圓夢、贏得成就的第一步

在IBM舉辦的2014年世界盃大型主機競賽中,打敗來自22個國家、2萬多名大專院校菁英學生,拿到冠軍的台灣大學資訊工程研究所研究生施詠翔就有感而發地說,這個世界看起來是平的,但其實是用英文鋪平的。因為最新科技知識都是用英文發表,搜尋新知也得用英文才能找到。不過,從沒出過國的他,正是靠著這種能力獲得靈感,寫出讓評審驚豔的手機程式。

進入決賽時,共有6位評審輪流聆聽並詢問施詠翔設計的程式,每位評審詢問半小時,幾乎整個下午都在接受英文質詢。施詠翔說:「也會碰到聽不懂的時候,請評審再說一遍就好了,因為第二遍對方會用比較容易懂的字眼說給你聽。」

很多人學英文,不知道為何而戰,所以學來辛苦,也沒有成就感。對這一點,施詠翔說,得先想清楚學英文用來做什麼?

他從大學時開始參加英語辯論營,目的在訓練邏輯思考,以及如何贏得對方的肯定。為了練出有說服力的英語表達力,施詠翔特地利用寒暑假參加文藻外語大學舉辦的英文辯論營,整整7天、每天3場辯論賽,每次主題不同,硬是把潛力激發出來,也為這次出線的優秀成績打下基礎。

如施詠翔擁有優秀英語力的新世代愈來愈多,全民英檢和多益成績也早已成為求學關卡、求職履歷上的必備元素,然而,英語卻仍然不被視為現階段台灣職場人才的強項。如果只看國際英語力指標,無論是2012年EF國際教育機構針對54個非英語系國家的英語力指標調查,又或者全球英語培訓機構(Global English Corporation)所發布的2013年全球商業英文程度指數(BEI),台灣在英語力上的排名都明顯落後日本、香港與韓國。

問題究竟出在哪裡?

擊敗語言表達力的兩大障礙

分析起來,說英語之所以讓人卻步,往往是心理障礙大於實力不足。第一個心理障礙,是缺乏自信。這背後又有兩個原因;一是太在乎對方的眼光,擔心說錯被笑;一是太要求完美,非要準備到百分百,才肯開口。於是講話的時候,不是注意力過分糾結在說得對不對,結果表情顯得拘謹不自然,少了個人談吐的風采與魅力;就是大多數時間寧可不講,選擇沉默。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告