切換隱藏選單

地表最強台客的吶喊:每個毛孩,都值得有一個家!

別再因為「好可愛、我想要」而輕易買下毛孩,別再因為「我沒辦法啦」而隨意棄養牠們。每個毛孩都是一個珍貴的生命,請帶牠回家,當作你的唯一、永遠的唯一。

我與毛孩的第一次接觸

生在台灣這塊土地,我相信每個人都曾經聽過一句話,那就是「狗是人類最好的朋友」。

坦白說,這句話就跟從小到大,大人灌輸給你的觀念「大便是臭的」「鬼是恐怖的」意思差不多。我的老家在苗栗後龍、我們家是務農起家。所以,傳統建築外加一個大大的前庭後院是必備的。但因為我出生地在台北,台北嘛,你知道的,不要說前庭後院了,就連他媽的來個陽台,都算是奢侈的享受。

所以,我住在台北時對「狗」這種生物,實在是沒太多機會接觸,但是每年寒暑假,我一定有機會回到苗栗老家。阿公的毛孩們我的印象中,苗栗老家總是會有幾隻狗,都是我阿公養的。對他老人家而言,養幾隻看門狗彷彿是生活必需品般的重要。我每次回到老家都會很好奇的想要接近牠們,但我坦白說牠們還真是不好接近。可能是因為我真的什麼都不懂,外加小屁孩看到東西就想摸的天性,我嘗試過多種方式想要接近這群「汪星人」。

但是我發現,除非是我阿公或阿嬤帶我過去接近牠們,牠們會很乖的不叫不鬧以外,否則只要看到我出現,十公尺內瘋狂吠叫、五公尺內亮牙恐嚇!

直到有一次,我抱著必死的決心擬妥了一個自以為是的「A計劃」。

偷了阿嬤剛切好的一塊白斬雞肉,一步一步接近看起來最大隻的那個「汪星人」(後來我才知道牠的品種是德國狼犬)。我心想我都已經像是番邦來進貢了,應該不會再吼我了吧。按照往例,十公尺內瘋狂吠叫、五公尺內亮牙恐嚇!但沒想到我走近約兩公尺(就差不多兩大步的距離)的時候,那隻大狼犬好像是聞到食物的味道,把亮出的牙齒收了起來,也不再低吼,就像當兵時聽到稍息指令般,一屁股坐得直挺挺吐著舌頭看著我。此時,我心中響起勝利的號角,我贏了!這輩子第一次獨立靠近狗的戰爭,嘴角忍不住微微上揚,很開心的把肉拿到大狼狗面前(我當時應該不到五歲吧,所以形容牠是「大」狼犬一點也不為過)。

我打算讓牠吃點東西心情好一點,然後再進行B計劃──就是摸牠。

接下來,計劃趕不上變化這句話,果然是人生他媽的真理。我用三支手指頭把肉夾到大狼狗面前,牠先用鼻子聞了聞,然後往我的手大口咬下去!看!沒錯!牠往我的手咬了下去!(實際上是只有含住啦!因為我的手並沒有受傷),我整個嚇傻了!牠咬著我的手,我來不及做任何反應,因為我嚇傻了。我沒有叫出聲音,來不及覺得痛,但手上的雞肉掉到地上,眼淚直接從眼眶噴出來,就這樣僵持三秒鐘,大狼犬好像感覺到不對勁,鬆開牠的嘴,往地上猛聞搜尋剛才我鬆手掉到地上的雞肉。而我在驚嚇後邊哭邊叫奔進屋內,我的舉動驚動了正在泡茶的阿公。阿公起身往我這走過來,聽我哭訴我原以為會成功的A計劃。阿公看了看我的手,起身往廚房走去,然後帶著我往大狼狗的狗屋方向前進。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告