切換隱藏選單

黃子佼:不敢說我現在成功,但是我確實不怕失敗

  • 陳文茜
  • 時報出版
  • 圖片來源:廖祐瑲
你花一秒鐘去辯論,不如花一秒鐘去充實自己。

黃子佼在演藝圈辛苦耕耘27年,終於以《全球中文音樂榜上榜》奪下第50屆金鐘獎綜藝節目主持人獎。回想事業低潮,黃子佼說:「我是一個極度不怕失敗的人,而且我很希望藉由這些失敗再一次提醒自己,我還不夠好。」

那一條長長「寂寞道路」

黃子佼:我覺得,每一秒鐘做的事情都要做好,不是只有全世界人盡皆知的事情做不好,才叫做不好,一個小細節做不好,你的蝴蝶效應會影響你後面的每一秒。所以,每個工作都要做好,因為我知道,我把這一場記者會做好,我可能接下來會有第二場、第三場,我不能因為這場記者會只有四個人,我就亂主持,這是我的理念。

你花一秒鐘去辯論,不如花一秒鐘去充實自己

請把你的人腦,比照手機、電腦、悠遊卡辦理,一直加值你的腦,一直灌入更多的資料,而不要急著去讓手機更有趣,讓電腦更好多好玩的軟體,到最後你就發現這裡(腦袋)空了。

「不要先把目的放在前面,而是把你的初衷,永遠放在心裡的某個位置。」

陳文茜:佼佼因為你太能言善道,所以你跟Ella一樣,一出道就一帆風順,但後來有一段時間,比較低沉,然後最近又大紅。金馬獎時,很多人給你非常多的掌聲,你的師父小燕姐就說,你有今天,是因為你經過非常久的失敗,也就是你累積了很多的失敗,所以才有今天,你同意小燕姐的話嗎?

黃子佼:老實說,小燕姐一定是最了解我的人。我的人生有很多的階段,小燕姐都陪著我渡過,所以她說的話完全正確。但我跟她的關係又很奇怪,我們不是會甜言蜜語的那種關係,譬如說她看完金馬獎,當然有一些感觸,可是絕對不是第一個說:「你辦到了!」的人,大概是幾個小時之後才告訴我,而且是用比較迂迴的方式。

我們小時候就聽過「失敗為成功之母」,我不敢說我現在成功,但是我確實不怕失敗。每次主持完一個記者會,結束後在車上都在檢討剛剛什麼地方沒說好。譬如,我剛剛跟Ella應該可以再怎麼樣一點,然後把它記下來,變成漏掉的梗資料夾。其實外界的人也應該覺得滿意了,但我就是不怕那一點點的小誤失,我要把這個失誤記下來,成為下一次的養分。所以,我是一個極度不怕失敗的人,而且我很希望藉由這些失敗再一次提醒自己,我還不夠好。

懂得悲壯學習面對命運挑戰的,「挫折」不過是另一篇「啟示錄」。更多《我害怕.成功》精彩內容,立即前往>>>

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告