切換隱藏選單

交辦的技術:親愛的主管,別當吃力不討好的「控制狂」

  • 李筑音
  • Web only
  • 圖片來源:pixabay.com
什麼事情「做太多遠比做太少還糟糕」? 答案是:管理。 在過度管理者的手下,部屬永遠不會「轉大人」,遑論「轉大將」。

不管事≠完全放任!巧妙鬆開控制的「無為而治」

管理尺度的拿捏,對主管們確實是個極大考驗,到底哪些事該管,又該涉入多深?哪些事又該大膽放手交給部屬?總是考驗管理者的理性和判斷。

至於何謂真正的「不管」?山田昭男在《主管不管,員工才會變聰明》書中的定義是:不去限制員工的做事方式和思考,並放心將權限與責任交給部屬,還要與他們保持聯繫,隨時溝通。但絕對不是用媽媽教小孩的方式,例如耳提面命、再三叮嚀等,而是放手讓員工自己思考,「不插手干涉,員工會更努力工作」。

如何對部屬做到「巧妙的鬆開控制」?山田昭男有幾項獨創的做法,舉例來說:

上下班不打卡、不報告、也不開會

開會、報告是現今職場的常態,但是山田昭男認為,未來工業是以「創意」決勝負的中小企業,員工在每天有限的工作時間內,若是事事要向主管報告、每天有開不完的會,簡直是扼殺員工的創意。員工開會報告時,常不自覺把心裡真正的想法藏起來,害怕說出實話,長久下來就會失去熱情和衝勁。

此外,他主張上下班不用打卡、從不替員工設定業績目標,而且每個月只要請假不超過7天,都不會扣除員工的薪水。能夠訂出如此大膽的制度,是為了讓員工感到「老闆原來這麼信任我們」,反而更賣力工作。

禁止加班,改變員工拖延的工作習慣

未來工業的員工每天早上8點半上班,下午4點45分準時下班,如果扣掉1小時的午休,實際工作時間只有7小時15分,並且禁止員工加班。

正因為上班時間這麼短,員工們反而沒有時間摸魚偷懶,每個人都得在有限時間內,盡力找出最有效率的工作方式,思考哪些事該優先做?哪些事浪費時間應該捨棄?否則部屬抱著「現在做不完也沒關係,反正加班做就好了」的心態,永遠不會主動思考如何更有效率的工作。

「無為而治」絕非東方特有的管理哲學,西方管理學者莫尼根也大聲疾呼“DoNothing!”一個團隊成功與否,反映出背後領導者的臉孔,如果你的團隊表現很出色,而你看起來彷彿什麼事也沒做,人們才會真正佩服你的領導才能!

管理模式,你想選哪種?

管事不做事,你可以......

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告