切換隱藏選單

3種跡象顯示你的員工可能患有精神疾病

  • 左凌
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io/photo/1ZSNQTSXVM
如果你的員工出現了以下幾種徵兆,那麼他就真的很需要接受醫療援助了。

你是否正在困惑,為何團隊中本來每天精神奕奕的夥伴,突然間行為舉止變得十分陌生?這時你需要警惕的是,這可能是他開始罹患某些精神疾病的前兆。

根據美國精神疾病聯盟( National Alliance on Mental Illness)的解釋,精神疾病是妨礙一個人思維、感覺、情緒、交際和日常生活的病症。每個人的經歷都不相同,即便診斷結果完全一樣的兩個人,也會顯示出不一樣的症狀。作為老闆,你的工作並非診斷或治療病人,而是為員工營造一種安全的工作氛圍。

網際網路新聞部落格瑪莎布爾(mashable)歸納出幾點,有助於了解精神疾病的幾種表現方式:

1. 扮演「脫逃者」角色。

一個人本該對自己所犯的錯負責,但當他患有精神疾病時,很可能會玩失踪。他會在未作任何解釋的情況下,失踪好幾天、或好幾個禮拜。這或許是因為他正患有焦慮症、情緒障礙、精神失常、衝動控制障礙、人格障礙和上癮症等疾病。

這裡需要提醒的是,在確定一個人患有精神疾病前,先要了解他是否正經歷某種危機,如財務危機、婚姻危機或工作危機等,在這些危機的摧殘下,他或許只需要一段空檔期,逃避壓力和放鬆神經。但是,不管出於何種原因,突然消失不見,是極不專業的行為,這時你需要跟他好好談談。

2. 對工作不負責任。

一個需要專業醫療援助的人,通常無法控制自己的情緒,特別是當他同時經歷某種危機時,情緒更容易一發不可收拾。如果你發現某位員工變得易怒,特別是同時間其他人都保持淡定時,就需要提高警惕了。舉例而言,某位員工一直要求參與不同的案子,從一個跳到另一個,還接手頗具風險的案子,卻完全不考慮後果;除此之外,還顯現出騷亂不安的跡象,這時你或許就需要採取適合的行動來回應。

3. 異常的外貌變化。

當一位員工正經歷某種精神疾病,但還未經醫師確診時,你會從他外貌的變化中看出端倪。舉例而言,他不再注重儀表,也不注意個人衛生等;或許他看起來好幾天沒睡覺,因為有些精神疾病會影響睡眠品質、或根本無法入睡。

如果你發現某位員工眼神散漫、目光呆滯時,這可能意味著他已開始進行「自我治療」。對於某些人來說,他們寧可自己服用咖啡因、止痛藥或酒精等藥物來緩解,也不願去看醫生。若狀況繼續嚴重下去,作為主管,就不宜再坐視,得考慮提供必要的協助。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告