切換隱藏選單

人生抉擇,你都做對嗎?捷安特CEO新課上架

徐重仁x李開復:基業長青定律不再,找到你的5%發光之道

  • 陳雅琦
  • Web only
  • 圖片來源:王創緯
當科技進步快速改寫職場,工作人如何思考自己的定位?如何培養現代人才不可少的視野?

【全台獨家】領世界級薪水的未來人才必備條件,李開復線上開講>>>

重仁塾@Cheers於2015年展開的一系列「勇敢世代未來必修課」講座,廣邀年輕創業家與「流通教父」徐重仁展開對話,給予創業者真誠而務實的過來人建議。9月2日夜晚,徐重仁與創新工廠董事長兼首席執行官李開復,針對「視野與決策:未來人才的必備條件」進行一場精采激盪。

曾獲選為美國《時代》(TIME)雜誌2013年全球百大影響力人物的李開復,在微博上的粉絲人數超過5000萬人,時常透過網路為新世代解惑,因而有了「開復老師」這個親切稱號。兩位重量級講者同台對談,分享各自觀察,並激盪出精彩火花。《Cheers》雜誌整理全場重點,歸納出兩人對打開視野與建立決策力的三堂課。

第一堂課:基業長青定律不再,找到你的”5%”發光之道

談到「人才」的定義,徐重仁先以自身的豐富領導經驗,點出好人才所需具備的四個必備元素:「有熱忱、願意做、品格好、肯學習。」而曾在蘋果、微軟、Google等科技龍頭企業擔任要職的李開復,接著指出好人才培養視野不能忽視的現實:「科技和時代在改變一切,步伐比以往都要快,而且變化速度是以指數來計算。」在這樣的轉變下,職場規則與人才定義也正被快速改寫。

第一個被改寫的規則是,企管名著《基業長青》(Built to Last)所指出:真正偉大的企業是百年老品牌,這樣的定律不再。李開復強調,隨著科技快速發展,不少過去在商學院或MBA所學的趨勢和決策變成錯的,「沒有什麼企業能夠再成為百年老店;」未來的時代,正如同安迪‧沃荷所說的:「每個人都有成名的15分鐘。」

李開復以自身經驗指出,當年他在蘋果任職時,認為微軟已經統治世界;然而當他進入微軟後不久,微軟又被Google打敗,Google靠搜尋引擎顛覆遊戲規則,接著平板裝置又搶走筆電的市場。「小企業接二連三的打敗大企業,基業長青的定律不再,」他強調。

大公司不再是王道,甚至可能因舊有思維或既有成功帶來包袱,無法在科技快速發展的同時往前邁步。例如柯達發明數位相機,卻也因害怕數位相機威脅原本沖洗照片的生意,裹足不前,最後被數位相機打敗。此外,大公司內的部門協調與溝通也可能降低效率並耗損人才。「一艘10人團隊的快艇很可能打敗一艘載著3萬人的航空母艦,」李開復說。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

生涯顧問

陳薇雅

ICA國際教練學院亞太區策略長,帶你定義自我優勢,提供免費1對1的優勢諮詢

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告