切換隱藏選單

4招教你如何利用社交媒體找到理想工作

  • 左凌
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io/photo/WBWKY1FQ2I
很多年輕人堪稱社交媒體資深老鳥,但關於怎麼利用它找到好工作?卻還是菜鳥。

履歷一封接一封投遞出去,卻杳無音訊,你開始懷疑,是不是自己哪裡做得不夠好?

花數小時填寫同樣的資訊表,創建新帳戶,再一次將履歷寄出,依舊石沉大海。你固執地認為,心浮氣躁成不了氣候,再多投點履歷,亂槍打鳥才是正道。你甚至開始懷疑自己的能力,是否需要多掌握幾門技能,或許返校學習也不錯。

事實上,你的履歷和所有使你加分的資料可能都沒有問題,問題出在你找新工作的方法。

很多年輕人堪稱社交媒體資深老鳥, Facebook, Twitter、Youtube、LinkedIn和Instagram等,都能如魚得水般運用自如。然而,在如何利用社交媒體找工作上,卻還停留在菜鳥的程度。

對此,《高速企業》(Fast Company)雜誌歸納出幾點,幫助我們如何巧妙利用社交媒體,贏得理想工作:

1. 直接從社交媒體的徵才信息中應徵。

透過社群媒體來徵才的趨勢已愈發明顯,比起求職網站,直接從社交媒體的徵才訊息切入,可能有機會直接與招募主管接觸,他們注意到你的機率也大幅提高。

許多公司的社交媒體帳號,都會在名稱中加入”careers”這個單字,例如推特上的@YahooCareers 或 @GMCareers。追踪這些帳號,將會增加你被招募人員發現的機率。

2. 增加與推薦人面談的機率。

人資或招募人員通常都很忙,他們沒有時間一一審閱每份履歷。因此,推薦人作用不可小覷,他會增加人資對你的信賴度。

使用社交媒體同樣有助於找到潛在的推薦人,或通過互動聯絡進而認識彼此。因此,趕緊瞄準你的社群網路吧,即便是那些你不太感興趣的領域,也需關注;並讓你的朋友和熟人知道你正在找工作,這些對話會像滾雪球一樣,越積越多,最終會成為促成推薦人出現的線索。

同樣的,你也可反向操作。搜索你感興趣公司的社交媒體帳號,看能否找到招募人員或人資的姓名。積極展現自己,或是透過網路和招募主管展開非正式對話,基本上都有益無害。

3. 加入對的社群。

另一種與不同領域的專業人士取得聯絡的方法,就是加入專屬社群。LinkedIn和Facebook都有自己的討論小組,你也可加入與自己有相似職業興趣的對話中。

4. 仔細研究企業的人資主管。

如果你幸運地獲得面談機會,請務必對他的職業背景和所在公司的規模加以研究,這會使你在面談中更出色。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告