切換隱藏選單

了解你的主管,從此上班不委屈

所有好主管都十分相似,每個壞主管卻各有不同。

回顧你的工作狀況,是否經常發生以下的幾種情形:

●屢戰屢敗:總是搞不懂主管,與主管相處疲憊不堪?

●躲著遠遠觀望:覺得主管遙不可及,還在摸索如何經營關係?

●只求平安:當員工的除了任人擺佈,還有選擇嗎?

每個人的職場生涯,一定都會碰到惡主管,大家都會想:怎樣才能改變主管?但是別傻了,主管不可能改變,最快速有效的方法,是從自己開始改變相處模式,拿回關係主導權!

開始搞定主管

主管是每個人工作生活的核心角色,不管你工作幾年,一定都能記得每個主管的名字,可見他們造成的影響有多麼深遠。事實上,我早就忘了第一份兼職工作做了些什麼,但我絕不會忘了彼得森先生,因為他是我的第一個主管。

彼得森先生很嚴厲,但只要你認真工作,他其實對人很公平,也很支持員工。我從他身上學到很多,他教導了我工作倫理、承諾與當責的意義。

相信你同樣也有很多關於主管的故事,有些主管讓你愛上工作,有些主管則令你恐懼每個禮拜一早晨的到來。主管似乎就是這樣的存在,我們不是愛他們,就是痛恨他們。

猜猜看,你的職業生涯會碰到幾個主管?根據美國勞動統計局的資料,每人平均從事每份工作的時間大約是4.1年,所以在退休前,可能會遇到十五到二十位主管。每份工作都碰到好主管的機率有多高?有多少主管會關注你的成長與發展?又有多少主管樂見你變成明星?在漫長的職涯中一定會碰到好主管與壞主管,而如何與不同的主管相處,將會決定你的工作滿意度。

最棒主管和最糟主管

我在企業領袖課程做過一項蠻受歡迎的練習活動,是要學員分享他們經歷過「最棒」與「最糟」的主管。此時,每個人會你一言我一語地談論他們最喜歡的主管,可見大家都碰到過助他們一臂之力的好主管;不過,輪到要分享最糟主管時,教室就馬上安靜許多。事實上,幾乎每個人也都有遇到糟糕主管的經驗,有些人甚至再也不願想起那些悲慘回憶。

「最棒主管」有許多共通點:好的策略方向、授予權力、願意回饋、給予認可、建立良師益友的關係、提供成長與發展的機會;最重要的是,好主管通常讓人一目了然,你知道他決策與行動背後的原因,因為一切都透明、合理、可理解。簡單來說,大家分享的最棒主管故事都有共同的核心:

他們與主管之間有著非常穩固的關係,他把你當成獨立個體,讓你明確感受到自己被關心、被重視。

「最糟主管」的故事則截然不同:在這些故事裡,主管不信任部屬、不願授權、不提供回饋、也沒有輔導或指引,甚至會耍心機;更不妙的是,最糟主管很難懂,你永遠不知道他在想什麼,他為什麼做某件事。為這種主管工作常常讓你感到困惑或挫折,你們之間沒有堅強的關係,甚至根本無從建立關係,很多人共同的感受都是:

最糟主管從不會把你當成一個人來關心。

為什麼有些主管願意關心你,有些卻不屑一顧?為什麼有些主管願意開誠布公,有些則關上溝通的大門,甚至帶有惡意?我想,一切都與「動機」有關。主管的所作所為都可以回溯到他的價值觀─而價值觀會產生獨特的動機。想要改善與主管的關係,第一步就是要了解究竟是什麼在驅動他的行為。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告