切換隱藏選單

好人脈不是要你「攀權附貴」!想清楚「人脈4 不」再邁進

  • 許瓊文
  • Web only
  • 圖片來源:pixabay.com
人脈的數量跟品質間,未必一定呈現正比關係。 有些陷阱和盲點,你必須注意。

不要預先設定「對價關係」

人脈經營是長久的事,並非短期的利益交換,若在與人互動的同時,心裡盤算的是「他可以立即為我帶來什麼好處」,對方一定感受得到。這樣的關係非常薄弱,往往還等不到有機會交換利益的時候就已經瓦解。

開發客戶,不等於拓展人脈

不少業務誤以為累積名片數量,可增加成交率,也代表人脈很廣。實際上,交換名片後,若沒有持續聯繫,傳遞自我價值,光是「認識」本身,並無實質意義。

好人脈不等於結識名人或有權者

有些人以為在派對上結交知名人士,換到名片、要到電話就心滿意足。其實,倘若這個人從事的工作層次比自己高出太多,這種落差太大的關係,不容易純粹,對方也多半在交往中會有所保留。

對方不一定能很快成為導師或貴人

找到人生導師很重要,但對一個素眛平生,或認識不久的人貿然抱著這種期望,顯然不切實際。這不等於希望對方自動將自己的經驗或所學分享給你?即使心中再渴望,也不適合開口要求或追求速成,只要悄悄認定就好。經過一定時間的努力,漸有成果後,再向對方表示「其實我是受您的影響才有今天」,比較恰當。(Cheers雜誌140期)

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告