切換隱藏選單

老闆,別讓「責任感」3個字成無限上綱!

  • 王曉晴
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
「責任感」3個字看似簡單,卻又複雜難解。怎麼樣才算是負責任?過與不及之間該如何拿捏?要怎麼做才能同時兼顧工作上的責任以及實現個人夢想?

老闆,別讓這3個字成無限上綱!

連帶地,顯然不少人都有過被主管以「責任感」為名要求,不情願仍須接下任務的經驗。這次調查中看到,上班族最不喜歡老闆開口的,莫過於「叫我接同事的爛攤子!」

至於工作上應該完成的責任,超過7成的上班族同意自己可以做到「準時交付合乎標準的工作成果」,以及「承擔工作成敗,不歸咎別人」。

反過來說,「不承認錯誤」以及「說話不算話」則是公認最「不負責任」的表現。

從「有責任感」到「負責」,事實上是兩個不同的層次。「負責」是另一段需要學習的過程,讓責任感過度蔓延,容易讓自己陷入超出能力負荷的境地;但也不該因害怕「能者多勞」而不願負責。每個工作者都應學會在當中找出平衡點。

跟著以下步驟,將可協助你權衡自己的責任感是否過強,或者過弱:

步驟1:想像一下,一直幫別人扛責任的後果是什麼?這會讓責任不足的一方推卸更多責任?這會讓自己不斷扛起更多責任?然後檢視一下,你過去花了多少時間在處理別人的問題?透過抽絲剝繭的思考,你會漸漸懂得放手。

步驟2:給雙方更多信心。通常一個人會幫另一個人承擔責任的原因是,覺得對方能力不足。如果你也是如此,不妨試著列出雙方的優劣勢,儘量讓對方發揮優點,強化彼此的信心,慢慢練習後,即使他能力不足,也會有自信去承擔越來越多的責任。

步驟3:增加互動與合作的比例。一般人逃避責任的主因是,不想獨自面對失敗,若能增加集體決策的過程,釋出共同負責的團隊作戰氣氛,逃避責任者承擔責任的意願會跟著提升。

負責任終極表現:實現自我

做自己想做的事、實現自我,發揮所學,是大家認為負責任的終極表現。人生圓夢永遠沒有時間表,廖翊晴跟傑利是兩個好例子。

這也說明了為什麼已故的台塑集團創辦人王永慶仍是公認對社會最有責任感的企業家,他發揮的影響力,至今仍是許多上班族的奮鬥指標。

責任感讓你喘不過氣嗎?先釐清個人認為最需要被完成的責任,再從中排出優先順序,你就能輕鬆好好管理它。然後你會驚訝地發現,這3個字不再讓你雙肩沉重,而且它會成為你向上最大的動能!(Cheers雜誌116期)

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告