切換隱藏選單

呂秋遠:婆婆,別把媳婦當入侵者

  • 呂秋遠
  • 親子天下雜誌
  • 圖片來源:插畫│顏寧儀
呂秋遠:親愛的婆婆,您正因不滿意兒子的結婚對象而悻悻然嗎?抽絲剝繭往內心挖,會不會您在意的不是兒子喜歡誰,而是更擔心財產會留給誰?

說實在話,每個人都會有自己的人生課題,當「這個女人進門」時,或許是婆婆您得要學習的時機點來臨了,您必須「被迫」真正面對您長久以來欠缺的那一部分。當然,這個所謂「長久以來」,是從您婆婆過世開始算起,這已經是二十年前的事,您該當不復記憶。這是正常的,哪個人不是好了傷疤忘了疼?

怕印尼籍媳婦「覬覦家產」

我們先討論第一個問題,您為什麼反對她跟您的兒子結婚?他們兩人在澳洲認識、交往,是碩士班的同班同學,縱然她是印尼華僑,但也是有名有姓,何來您口中所言的「來歷不明」?如果不是台灣人,就是來歷不明,兒子也不該跟她交往,難道您寧願兒子娶一位他不愛,但「履歷清楚、來自本土」的女孩嗎?

或者從您的口中不小心透露的那句話,比較能夠代表您的心聲:「我怎麼知道,她是不是要謀奪我們家的財產?」

其實,您即便已經結婚三十年,「你們家」的財產也不過都是在您先生身上,遑論就法定夫妻財產制而言,兩人一旦離婚,您先生贈與給兒子的房地產、股票,依法都不需要納入剩餘財產分配,何來的「覬覦你們家的財產」可言?

真要說「你們家」,不如說是「您先生」的財產,您如果離婚,如果您先生事先脫產,您也不見得分得到呢!所以,您要跟媳婦談「覬覦你們家的財產」,這或許是您太過於擔心,如果她跟您兒子離婚,不是您兒子賺的錢,她可是完全分不到呢!跟富二代結婚,拿到的是壓力以及想像,可沒有半點財富。

您有想過她嫁給您兒子,所要面臨的問題嗎?她沒來過台灣,卻必須在這裡展開新生活。她雖然有財務金融碩士的學位,英語很好,卻只會一些華語;限於台灣的法令規定,暫時不能找到適合的工作,您對於媳婦而言,似乎只是因為她的「出身不如你家」,而不是因為您對於這個人有任何相處上的意見。您並沒有權利基於這個人的出身,而質疑這個人不能成為您家中的一分子。更何況,她的出身,除了是印尼國籍以外,哪裡配不上您的「法眼」呢?

是的,您的眼中只有「印尼」兩個字,沒有她的姓名、背景、學歷、個性與能力,重點是,她愛您的兒子,您兒子也愛她。

現在的問題不止於此。您希望我勸阻您的兒子,甚至要求如果他堅持要與這位女子結婚,必須事先簽署放棄財產繼承的承諾書,以及要求這位媳婦簽署夫妻財產分別制,這更加確定我的想法。您,不過就是在意「你們家的財產」,而不是您兒子的幸福。

如果兒子堅持不按照您的意思結婚,他就不能繼承父親的財產;媳婦如果跟您兒子結婚,未來就不能取得任何財產的分配權利。然而,我必須殘酷的跟您說,生前不得拋棄繼承,您兒子在您先生過世前簽署的任何拋棄繼承文件,在法律上並無效力;而您的兒子,現在只在一家銀行工作,薪水比您未來的媳婦在印尼賺得還少,您要她簽署這份財產分別協議,或許未來是您兒子不好過,而不是您媳婦。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告