切換隱藏選單

劉軒:身體告訴我的事

  • 王韻齡
  • 親子天下雜誌
  • 圖片來源:黃建賓
劉軒:如果想要有快樂、積極正向的念頭,就得先照顧好自己的身體。照顧身體不外乎基本三原則:規律運動、均衡飲食、睡個好覺。做到這些,心理健康也就不會有太大的問題。

經驗分享

我最近常和朋友分享的,是一種身心合一的概念。簡單來說,就是用身體去思考。已經有心理學實驗證實,身體的感受會影響心裡的感覺。

舉個簡單的例子:在街頭請民眾填寫問卷,兩組受試者寫的是同樣的內容,只有用來夾問卷的板子材質不同。測試後發現,拿在手上愈厚重的板子,受試者會認為這些題目愈重要,可見身體的感知,確實會直接影響大腦的運作。

傳統的心理學認為,大腦負責思考,身體則負責行動;但身心合一理論告訴我們,人類不僅因思考而採取行動,同樣的,在做出某些舉動的同時,也會影響我們思考。

再舉一個有趣的研究案例:受試者用牙齒輕咬筆一段時間,之後便覺得自己看到的漫畫比較好笑,心情也會變得比較好。

練習笑容,心情也會變好

為什麼呢?這是因為當用牙齒咬著筆時,臉頰的肌肉群必須緊縮;當我們笑的時候,也會用到臉部同樣的肌肉群。換句話說,這個實驗用了一個間接的方式,讓你做出了「笑」的表情,雖然沒有直接叫你笑。

當身體在做微笑的動作時,自然而然就影響了心理,即使原本沒那麼好笑的事,都能令你開心了。

所以我常勸身邊朋友,當覺得壓力太大快得憂鬱症時,心理醫生可能會叫你吃藥,但你也可以選擇靠自己的意志轉念。

如何轉念呢?先改變你身體的狀態。也就是說,如果想要有快樂、積極正向的念頭,就得先照顧好你的身體。

憂鬱症患者常會不想出門,可是愈不出去,就容易變得愈憂鬱。所以我建議你起碼先穿上運動鞋,然後走到陽台,伸幾個懶腰再回來。如果能做到這樣,至少已經走到「半戶外」,勇敢的踏出第一步了。

有了這個重要的第一步,你就可能再踏出第二步。因為你已經穿上鞋,接下來,十之八九你可以走出門。但一開始目標也別設定得太困難,不要馬上要求自己每天都去慢跑,這會讓自己失望,然後又失去好不容易建立起的信心。

照顧身體,有助穩定情緒

照顧好自己的身體,其實不外乎最基本的三原則:規律運動、均衡飲食、睡個好覺。只要能做到這些,心理健康也就不會有太大的問題。

在《FBI教你讀心術:看穿肢體動作的真實訊息》這本書中提到,一個人的正面情緒,可以對抗地心引力。開心的人走路時,腳步是輕盈、雀躍的,幾乎像是要跳起來一樣;但一個情緒低落的人走起路來,卻彷彿背著重擔,幾乎要拖到地面。

我是瑜伽初學者,在課堂上也聽過老師講這樣的概念,就是說:人們只要透過想像,就可以自然的讓身體「到位」。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告