切換隱藏選單

因為愛,讓他好好走:一位重症醫學主任醫師的善終叮嚀

  • 黃軒
  • Web only
  • 圖片來源:寶瓶文化提供
讓你走得安詳、無憾,是從未停止愛你的我,所能為你做的最後一件事。

 身體,不是戰場,而那是我們最親愛的家人。當無論如何都要救到底時,那是愛嗎?當留下摯愛的家人,卻延長他們的痛苦,那是愛嗎?

有些話,我們說不出口;有些事,我們總想還有時間……但死亡是我們每個人都無法逃避的一堂課。

陳伯伯握緊太太的手說:「阿英,妳一直躺在床上。妳這樣太辛苦了,我決定放棄急救妳。以前,我以為急救只是打打針、吃吃藥,沒有想到真實的急救是這樣攻擊、破壞妳的身體。我錯了、我錯了,請妳原諒我,最後還讓妳受了那麼多的苦,對不起……」
 
「當我急救時,那壓下去的病人肋骨斷裂聲,也是我心碎的聲音。」這是黃軒醫師15年來在加護病房,治療急重症病患的椎心心情。

他在死神面前奮力拚搏,哪怕僅有一絲希望;他也在生命的最後一段路,忍痛放下急救的手,讓病人有尊嚴、舒適的離開,因為他更想保護病人的善終權益。

善終,不只是為你摯愛的家人,更是為你自己。

關於善終,黃軒醫師的懇切叮嚀:

有時候,難以放手或不願放下,讓病人離開的反而是家人。

我們每個人都應該把死亡當作一件人生大事,一再討論才對。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告