切換隱藏選單

從台灣Yahoo到中國小米:更重要的是,如何讓自己成為更好的人

  • 黃佩珊
  • Web only
  • 圖片來源:攝影組
在長時間的工作壓力下,如何讓海外團隊磨合更順利?如何用有限人力把事情做到完美?如何讓團隊更開心?更重要的是,如何讓自己成為更好的人。

小米通訊技術國際部市場總監陳思芬

帶領25歲「小聯合國」團隊的挑戰

到小米前,我在台灣Yahoo工作長達13年,從基層慢慢升到電商行銷總監,負責管理60多名員工。2013年,小米和我接觸,我很驚訝,想要婉拒,因為我完全不懂手機,但小米聯合創辦人兼總裁林斌到台灣出差時約我見面,告訴我,小米要找的是有「互聯網基因」的人才。

我個性穩定,不喜歡變動,喜歡在同一個地方做事,而我的先生和2個孩子都在台北,小米提供給我的薪水沒有特別高、管理的人數比較少,北京還有霧霾,飲食習慣也不同,到底有什麼理由讓我義無反顧的前往小米任職呢?

第一,林斌告訴我,小米強調透過社群媒體和互聯網活性高的用戶做朋友,聆聽反饋,進行雙向溝通,這樣的行銷方式立刻吸引我,也和我的背景相符合。第二,小米沒有KPI(關鍵績效指標),他說,若員工只為了達到KPI而不重視完成的方法,可能背離公司的理想。第三,小米要找理念和公司相同的人才。過去一再聽說中國是個挑戰自我的舞台,而且互聯網在中國的發展已超越台灣,於是,我想試試自己的能耐。

想清楚:不惜代價追求什麼?要成為怎樣的人?

到小米工作後,我才發現,工作的要求和投入心力遠超乎想像。在台灣,頂多晚上7點就下班,但在小米,從早上9點半工作到晚上9點半是常態,離開辦公室後,我還經常工作到凌晨1點。常有同事凌晨1點半發短訊給我,問我現在有沒有空討論。而我也認為,若我還沒睡,為何不能現在先用電話討論,不需等到明天,何況每次討論的都是2、3天後進行的事。

我的團隊雖然只有11人,成員平均25歲,但來自世界各國,很像小聯合國。在這工作,等同在國際企業工作,例如,我們在印度發了一則訊息,立刻有北美用戶詢問。目前小米國際部門正在尋找負責台灣市場與用戶互動的人員,雷軍曾提過台灣人才很不錯,甚至想雇用100個台灣人培訓為種子部隊,開拓海外其他國家的市場。

我認為,年輕人必須正視全球化議題,先把自己歸零,並樂於與不同文化、不同背景的人相處,才能進步得更快。想想看什麼是你有興趣的工作?什麼事可以讓你犧牲睡眠、吃苦耐勞、不惜代價追求,有這樣的決心和毅力,才能在海外立足。

職務和頭銜都帶不走,能帶走的只有經驗、歷練和朋友。來到北京小米工作,我常思考,在長時間的工作壓力下,如何讓海外團隊磨合更順利?如何用有限人力把事情做到完美?如何讓團隊更開心?更重要的是,如何讓自己成為更好的人。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告