切換隱藏選單

主持人陳斐娟:花大鈔存小錢,「享樂帳戶」花光也沒關係!

  • 陳雅琦
  • Web only
  • 圖片來源:王創緯
三立新聞台節目主持人陳斐娟指出,既然覺得花錢容易、存錢難,那不如倒過來,用大鈔付錢讓自己感到心痛,但隨手存下小錢卻很輕鬆。

「存錢的目的,是讓生活更好。如果反而帶來痛苦,自然會想放棄,」艾爾文說。同樣體會,也是三立新聞台《54新觀點》節目主持人陳斐娟找到存錢心法的關鍵。

跑財經新聞多年、曾擔任新聞主播,近年主持財經節目備受肯定,陳斐娟從小受到父親投資股票失利影響,積極研究房地產投資,多年來滾出千萬資產。不過,她也曾困惑:「自己總是不知道把錢花去哪了。」

她回憶,小時候拿到零用錢,常常不知不覺就花光,「直到我回頭記帳,才發現自己看到外觀可愛、有香味等各式各樣的筆,就忍不住一直買。」於是,她開始學會分辨「想要」與「需要」的差別。

除了養成記帳習慣,陳斐娟也逐漸找出專屬的儲蓄哲學。「盡可能讓自己每花一分錢時,都有點『心痛』,但是存錢時卻『無痛』。」她強調:「而且實行起來要很簡單容易,才會持久。」

她觀察,一般人都是盡量用小鈔付錢,等到小鈔花完以後,才用到大鈔。例如買杯15元的飲料,而皮夾裡有1張千元大鈔、2個10元硬幣,通常大家都會拿後者去付錢,讓店員找回5元。然而,她的做法是拿1,000元去付錢,找回1張500元、4張100元的鈔票,以及1個50元、3個10元和1個5元的銅板。再下一次消費時,她同樣從500元鈔開始用起,找回小鈔和硬幣。

如此一來,陳斐娟每天回家時錢包裡總有沉甸甸的零錢。她在客廳桌上擺了一個大撲滿,每天回家就把零錢全部掏出來、投進去。她笑說:「當你拿出大鈔付錢時,會心痛感到『錢又不見了』,於是叫自己少花一點;但是輕鬆動手把銅板投進存錢筒,一點也不覺得在委屈自己。」久而久之,存了滿滿一筒的零錢,再拿去銀行存起來。

雖然平時逼自己少花錢、多存錢,但「每個人都要給自己一個『享樂帳戶』!」她強調,這個帳戶是在儲蓄、日常消費與投資等帳戶之外,挪出一筆用來「享樂」的閒錢。每次達成一個儲蓄目標時,用來犒賞自己,嘗試平日不會做也不敢做的消費,例如吃一頓米其林大餐、參加一場品酒大會、看一齣昂貴的經典歌劇。

「這個帳戶的錢就算花光也沒關係,」她說,適度享受生活,不因誘惑或挫敗而放棄,理財之路才能走得長久,而且離夢想更接近。(Cheers雜誌174期)

上班族薪水這樣用!聰明生活的簡單理財術>>>

【人生好難,理財簡單一點吧!】專題搶先看>>>

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告