切換隱藏選單

就是有人愛爭功推過,好頭痛!

你本來就不需要喜歡所有同事!因為在工作場合中,「能共事」原本就比「交朋友」重要。

初期就要劃分負責範圍,過程紀錄要留底

想對付這類缺乏貢獻、接受表揚卻跑第一的小人,可以依照他爭功的強度來回應。

● 對付見縫插針,遇苦差事就落跑的同事:如果他的「爭功」並非完全不參與,而是避開麻煩作業、只做簡單事的話,不妨主動作球給他!可以反守為攻,明確、公開地劃出每人該負責的範疇,並說明原則,運用群體壓力讓他無法拒絕,萬一出錯或沒做好,也無法規避責任。

對付不只一次爭功的同事:既然知道對方習慣,最好凡事想得比他更周到。經手專案,初期就要列出團隊成員的具體角色、細部分工,回報給主管留底。事關重要進度的email或會議紀錄也要留存,以便日後產生爭議時做為證據。另外,你提出的任何新點子,最好都直接和主管溝通,一來可讓主管清楚想法從何而來,二來可避免想法事先被剽竊。

對付惡行惡狀「有目共睹」的同事:如果所有人都知道他習慣爭功,你更該反其道而行,把光環和大家分享。碰到自己接受表揚時,務必一一點名相關成員,歸功給大家,建立盟友關係。久而久之,獨善其身的小人,必然敵不過團隊口徑一致的力量。(Cheers雜誌174期)

【系列文章】受不了同事?先顧好這些眉角

和同事合不來又要一起聚餐,該怎麼調適?

同事愛計較又愛比較!專家一句話比喻:跑步時你會邊跑邊轉頭嗎?

竟然被很混的老鳥看扁!2個調適方法

不同部門又來亂,怎麼溝通才不得「內傷」?

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告