切換隱藏選單

不同部門又來亂,怎麼溝通才不得「內傷」?

你本來就不需要喜歡所有同事!因為在工作場合中,「能共事」原本就比「交朋友」重要。

思考「共好」;與其維持表面和諧,不如表達部門立場再來協調

《有效溝通》書中指出,想和跨部門同事溝通,首要準備是讓自己「聽懂對方的語言」,畢竟各部門的目標、規則、觀點和期待都不同。每次討論前,不妨先問自己:「如果這麼做,對方的業績也會提升嗎?」多思考如何「共好」,可以有效提高共識達成度。

其次,不要害怕衝突。與其維持表面和諧,不如以溫和但堅定的方式,說出自己部門的立場,再相互協調。檯面上保持沉默,卻在檯面下不斷抱怨,是最差的做法,不僅問題無法獲得解決,導致部門權益受損,也不利於個人品牌與專業。

最後,是「多提選項」與「保持幽默感」。一次提出3~5個解決方案,可以讓其他部門有較大的選擇彈性,也有助於在不失顏面的前提下轉換立場。幽默感更是必備潤滑劑,懂得自嘲和適時為對方創造台階下,自然能減少破局的機率。(Cheers雜誌174期)

【系列文章】受不了同事?先顧好這些眉角

和同事合不來又要一起聚餐,該怎麼調適?

同事愛計較又愛比較!專家一句話比喻:跑步時你會邊跑邊轉頭嗎?

竟然被很混的老鳥看扁!2個調適方法

公司裡的「小圈圈」一定要加入嗎?選邊站前,請先觀察這一件事

就是有人愛爭功諉過,好頭痛!

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告