切換隱藏選單

公司裡的「小圈圈」一定要加入嗎?選邊站前,請先觀察這一件事

你本來就不需要喜歡所有同事!因為在工作場合中,「能共事」原本就比「交朋友」重要。

組織裡「山頭林立」,一定要加入嗎?

先廣泛建立人脈,再視需要結盟

要觀察的第一件事是:這些小圈圈是因為「情感面」還是「工作面」所形成。

前者可能是同事氣味相投、彼此有共通興趣,你可以透過找到共同話題來破冰;如果是後者,代表他們可能負責同一個專案,或彼此業務屬於上下游,假使和你的職務相關,最好想辦法主動融入。

對新人來說,先廣泛建立人脈,要比太快被歸類為特定小圈圈的一員好。一旦被貼上屬於某個團體的標籤,固然多了歸屬感和同伴相挺,但也可能因此排除掉其他關係和人脈拓展,甚至做任何事都會先被冠上這個小團體的固有印象。

至於能不能始終都不加入任何小圈圈?《人搞定,什麼都對了!》書中建議,人類本來就有結盟的本能,如果不想屬於任何團體,就得確保自己有足夠的「被利用價值」,讓所有派系都想爭取你,才能保持中立,也是一條可行、但非常辛苦的路。

而當組織花在小圈圈彼此內耗的時間太多,甚至影響生產力時,你就該好好思考要待多久了!

有同事來找我講八卦,不聽好像說不過去?

最好轉移話題,盡量不聽、也不發表評論

那些真真假假的流言蜚語,對工作沒有好處,既會影響個人心情,也讓自己跟著成為謠言中繼站之一。如果你不希望別人在你背後說長道短,你也不應該如此做。

《讀者文摘》雜誌(Reader's Digest)指出,當同事想詢問其他人的八卦,你只需要回應「是喔?」然後不著邊際的轉換話題,像是「哎呀,我今天5點前要完成工作」,趕快離開當下情境。一旦你選擇不回應,八卦者也會自討沒趣,時間久了,自然會贏得其他同事的信任與尊重。

《富比士》雜誌(Forbes)則提醒,雖然八卦是人性,但加入八卦圈,可能損害你的專業,因為這顯示你無法自我控制。「你的目標應該是在職場上盡可能多建立盟軍,而不是傳遞他人八卦,」個人品牌專家蕭貝爾(Dan Schawbel)表示。

《一出社會就該懂的職場微社交》書中指出,如果已經無法迴避八卦同事,可以在當下做兩件事:

①把焦點轉移到他身上,例如反問「聽說你上週提的案子很成功?」往往效果不錯,畢竟沒有人會排斥談話的重點是自己。

②聽完後,讓八卦到此為止,不要再繼續傳播,也不要在當下做出評論,因為你很難預測對方將如何轉述你的話。(Cheers雜誌174期)

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告