切換隱藏選單

同事愛計較又愛比較!專家一句話比喻:跑步時你會邊跑邊轉頭嗎?

你本來就不需要喜歡所有同事!因為在工作場合中,「能共事」原本就比「交朋友」重要。

「瑜亮情結」怎麼解?

視為自我督促的動力,一起打贏外部對手

「瑜亮情結」之所以難解,因為除了當事人的心理感受外,有時老闆也會刻意營造內部競爭的氛圍,讓情況更加白熱化。不過,如果換個角度想,跑道上是專心望向眼前目標奔馳,還是邊跑邊轉頭、在意其他選手的進度更容易成功?答案就很明確了。

碰到表現旗鼓相當的同事,最好的做法,是將他視為自我督促的動力。如果對方態度惡劣、競爭意識高,可以有效激起戰鬥意志,透過期許自己「絕對不能輸給那傢伙」,邁開更大步伐,加速前進。

但如果並非「你死我活」的戰局,大可升格為保持風度的「君子之爭」。畢竟共同目標應是對外作戰,打贏外部對手,而不是顧著向內看,糾結於茶壺中的風暴。

把眼光放遠,也有助於打開視角,超脫當下情境。人生若真要計較和比較,又何止在眼前這個人或工作這個面向?更重要的是,當其他人發現你跟某人有「瑜亮之爭」時,未必會因此站在你這邊,反而會留給別人操弄的縫隙,甚至走向「鷸蚌相爭,漁翁得利」。

同事對我有意思,怎麼保持距離、然後繼續共事?

不用主動攤牌,若有困擾可私下報備主管

如果朝夕相處的同事似乎對你產生感情,不建議主動說破。一來很難確定究竟是他「暗戀」還是你「自戀」,二來是攤牌後只會徒增尷尬,兩人都很難若無其事地繼續工作。

假使你已經心有所屬,不妨間接表態,例如擺出和另一半的合照、請另一半來接你下班、主動在閒聊時提起心儀對象等。不要刻意迴避對方,唯有營造出「不是特別針對他」的感覺,對方才能自然回到同事應有的位置。

如果對方已開始猛烈追求,務必第一時間挑選適當機會,溫和、冷靜表明立場。若已對你造成困擾,建議可私下和直屬主管報備,以「不希望影響到工作表現」為由,請主管代為協調工作,或安排更換合作夥伴。(Cheers雜誌174期)

【系列文章】受不了同事?先顧好這些眉角

和同事合不來又要一起聚餐,該怎麼調適?

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告