切換隱藏選單

竟然被很混的老鳥看扁!2個調適方法

你本來就不需要喜歡所有同事!因為在工作場合中,「能共事」原本就比「交朋友」重要。

竟然被很混的老鳥看扁,心裡實在不太爽!

提醒自己不要變成那樣,也可以思考他說的是否為真

建議你先釐清問題:「我為何那麼在意他的看法?」如果他是主管,無論看起來再混,能爬上這個位置,一定有他的道理;如果他只是同事,那就不必太在意了。

「說得現實一點,你可以直接把辦公室裡分成『老闆』和『非老闆』這兩種人,」企管講師謝文憲直言,除非犯下大錯,否則後者對你的觀感並不會產生實質影響。

但如果老鳥的態度已經確實影響工作情緒,又該如何調適?謝文憲建議兩種做法:

 換個角度,將老鳥視為「可遇不可求」的負面教材。假設他已經來了10年、薪水比自己多一點、職稱高一級,那應該開心。因為他很可能已經到達職涯高峰,未來超越他應是指日可待。不妨牢牢記住他現在的模樣,提醒自己未來絕對不能變成這種老鳥。

 如果老鳥經常反覆提及你的某項缺點,其實是一個警訊。因為在職場聽到真心話的機會屈指可數,與其想著「關你什麼事」,不如去思考他說的是不是事實。

即便無法對批評心懷感激,也要想辦法藉此學習「自省」。如此一來,那些被酸、被痛罵、被白眼的經歷才算值得!

初到新環境,菜鳥要怎麼融入團體?

第一次自我介紹是關鍵,記得發群組信件建立存在感

過度裝熟、亂開玩笑、急於表現等行為,最好都先緩一緩。態度友善,適時回應並加入大家的談話,才是基本禮節。

長年指導新進員工的三商美邦人壽處經理邱瓊慧建議,新人務必要好好準備報到當天的「部門自我介紹」,幫助大家對你建立正面印象。

回到座位後,一定要主動向附近同事打招呼,再做一次簡短、輕鬆的自我介紹。也要記得發封群組信,提供自己的信箱、手機、公司分機等聯絡資訊,做為正式上班的開始。

這些動作能幫你建立「存在感」,日後有問題請教同事時,也較好開口。但邱瓊慧也提醒,注意禮貌是一回事,四處「拜碼頭」送禮請客就大可不必了,如果沒有適當理由,容易引起揣測或防備,反而得不償失。(Cheers雜誌174期)

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告