切換隱藏選單

專業經理人,必須該知道的1件事

  • 高木晴夫
  • 天下雜誌出版
  • 圖片來源:stocksnap.io
為何有些經理人能夠輕易帶動部屬或團隊,讓他們達成被授予的目標?

「為何有些經理人總是能夠準確地判斷周圍的狀況、做出正確的選擇,讓團隊不斷地創造成果?」

「想要成為優秀的經理人,我該怎麼做才好?」

我在商學院教授「組織管理學」,那是一門關於如何讓組織運作的知識。課堂上,經常有學生或任職於企業的商務人士問我以上的這些問題。而他們當中有許多人都認為,優秀的經理人必須有萬中選一的人格特質,不然就是有實務上絕佳的專業能力。

然而,這樣的想法太過偏激。優秀的經理人之所以優秀,我想是因為他們實踐了「管理上最重要且唯一的一件事」,反觀社會上成千上萬被稱做經理人的人,大多都沒有做到那一件「最重要的事」。

其實,許多部屬們都在尋求對公司而言,自己的工作與存在具有什麼樣的價值。而經理人工作的本質,就是「發配適當的資訊」以解決部屬們的疑問與煩惱。一旦疑問獲得解答,他們的工作意願就會確實提升,也會盡全力地努力工作。

當部屬間的溝通更順暢,也就更夠符合上司的期待。分配適當的資訊,就是企業組織能夠順利運作的根本原理,我將這項知識命名為「分配管理學」。

我將「分配管理學」的課程分為七堂課,分別是:「實踐分配管理學的基礎知識」、「激勵個人與團隊的方法」、「經理人要主動獲取資訊」、「提昇管理專業能力與職涯發展」、「經理人應該知道的人事部與其內涵」、「經理人該如何處理職場的危機?」以及「優秀的經理人應該以變革與創新為目標」。

事實上,許多在企業工作的人都有一個共通的問題,就是在出社會參與商業活動前,沒有機會好好學習「帶動人與組織的基礎知識」。了解「分配管理學」,能夠有效提升帶動人與組織的管理能力;而透過積極地實踐,就可以讓部屬或團隊成員認真面對工作,藉此獲得與期望一致的行動與成果。

「分配管理學」適用於任何行業、部門、年齡層(新手或老手)。此外,由於企業組織日趨扁平,許多經理人必須同時身兼小組成員與經理人的角色。分配管理學對這類成員經理人(Playing Manager)也同樣很有幫助。

管理能夠做得多拿手,是決定經理人優秀與否的因素。但想要做得更好,方法就是實踐「分配管理學」。

想成為職場上人人稱羨的優秀經理人,就從學習「分配管理學」七堂課開始。更多《專業經理人要做的只有1件事》精彩內容,立即前往>>>

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告