切換隱藏選單

多重變數圖:呈現「為何」

簡報溝通大師丹.羅姆(Dan Roam)在《一句話配一張圖,再複雜都能說清楚》書中歸納出「圖文文法6大基本圖」,不擅長畫畫也沒關係,只要持續練習這6大基本工具,你也能用簡單線條畫出表達想法的輔助視覺圖像!

多重變數圖結合了線條圖、條型圖、區域圖,藉以展現前面所有基本圖的互動,以具體方式來表達想法中的「為何」:誰∕什麼+有多少+何處+何時+如何=為何。

例如,微軟(Microsoft)2008年以440億美元買下雅虎(Yahoo),堪稱是微軟史上最大的併購案,當時出現了「因為微軟在搜尋程式上必須打敗Google」的說法,但背後原因究竟為何?

‧誰∕什麼:微軟、雅虎、Google。

‧有多少:當時微軟市值2,820億美元;雅虎市值350億美元;微軟打算以440億美元買下雅虎;Google市值1,810億美元。

‧何處:3家企業分別佔領哪塊市場?

‧何時:顯然是微軟長期的策略,所以發生時間是今天及未來幾年。

‧如何:投入鉅資併購。

以「提供的應用程式數量」為X軸,「使用者費用」為Y軸,依序放入以上多重變數。

1.當時微軟提供很多應用程式,但要向使用者收費;Google提供較少應用程式,但多為免費。

2.從前圖看起來,微軟及Google似乎不是競爭對手,但是加入時間變數就不同了。儘管Google當時沒有提供很多應用程式,但是之後將接連推出多個新程式,Google的佔有區域可能離微軟愈來愈近。

3.Google不太可能開始向使用者收費,所以Google的圈圈不會往上走;微軟也不可能突然將應用程式免費釋出,圈圈不會往下掉。

4.因此,當Google提供更多免費應用程式時,誰還要買微軟的產品呢?這時,微軟如果買下雅虎,就等於買下了可以暫時阻擋Google滾動的路。這就是為什麼微軟要併購雅虎。

【圖解好觀念】6大萬用圖,再複雜也能說清楚!

線條圖:呈現「誰/什麼」

條型圖:呈現「有多少」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告