切換隱藏選單

跟任何人都能打好關係:把平凡聯絡人變超強人脈的整理課

  • 尹善鉉
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
人際關係也需要整理嗎?在你身邊的人,都在說明著你自己。

放手消耗你的人、聯繫滿心期待的人,經過人脈斷捨離,你的世界就會愈走愈寬廣。

不想招人討厭,想要維持表面和氣,是人類在「出廠」時就已經內建好的天性。積極一點的人,甚至希望跟任何人都能打好關係。然而,在人際關係上你是屬於光說不練的紙上談兵型,還是跟人脈高手圈的人一樣行,用這一條一試便知道:

你能不能叫出朋友小孩的名字?高手圈的人懂得花點心思牢記朋友小孩的名字,聚會聊天時帶到個幾次,對方就會覺得窩心想要跟你約下次。(打好關係招式之一:記得朋友小孩的名字

時間拉到跟朋友聚會之前,你是否曾經事先做過任何準備?絕大多數人在赴約途中都是選擇以滑手機消磨時間,然而,高手圈的人會趁機瀏覽對方的臉書動態,從中找出三個問題來開啟談話頭。不用擔心準備的問題要多有趣,因為問問題本身就是關心對方的禮遇。(打好關係招式之二:聚會前準備三個問題打開話匣子

人脈整理功夫

■清理掉有害無益的人際關係

社交平台發達的後遺症就是社交圈容易過度膨脹。然而,每個人所能負荷的朋友數量有限,當你花愈多時間在跟對你無益的人打交道,對你真正重要的人愈容易被你疏忽掉。「鄧巴數」明確指出 150 是你朋友數目的最大極限。

■依功能性為聯絡人進行分類

一般人的通訊錄經常是不假思索地歸類成:家人、同事、同學和朋友,但這種貼標籤式的分類在使用上並無實質助益。高手圈的人懂得為每個聯絡人找出他的最佳定位,一位自立門戶創業的老闆在把聯絡人區分成潛在同事、潛在客戶、潛在投資者之後,從中覓得了五十位珍貴的合作夥伴。

■會期待跟他見面的才是好人脈

你一定有過這樣的經驗,要跟某人見面,前天晚上就開始期待,出門前更是迫不及待。這是因為跟他相處起來如沐春風,外加得到的收穫頗豐。當你準備大展身手結交人脈時,要鎖定的正是這樣的對象。

打好關係招數搶先學:

■魔鬼藏在「小動作」裡

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告