切換隱藏選單

你可以忙而不亂!四步驟讓生活井然有序

做為一個忙碌的現代人,正念絕對是「匆忙病」的解方。

如何能夠忙而不亂?

你有沒有想過,面對每日山塔高堆的待辦事項,要怎麼樣才能有條不紊?正念是什麼?簡單來說,正念是一種活在當下的專注力量。專注和身體健康有什麼關聯,或許一時間很難明白。但請試著這麼想,如果做每一件事都有充分的專注力,在專注的當下,不去擔心成敗得失,才是真正能夠把事情做好的基石。再試試往外開展,當每件事都能專注地依序完成,人的心情就能愉快、壓力也能放鬆、生活也就能形成一個正循環。

花太多時間擔心「沒時間」

當我們像陀螺般在忙碌的事物中轉來轉去時,不管你是真忙、瞎忙還是窮忙,都會覺得時間就是不夠用。然而,時間對每個人都一樣公平,它每天都以同樣的步調前進。

雖然我們總是感嘆韶光易逝,歲月如梭,但卻仍不懂得活在當下,或是真真切切去體會時間無法重來這件事。大多數人也都不是很擅長有效利用時間,總是將時間浪費在「擔心時間流逝」這件事情上。唯一能讓時間慢下來的方式,就是放慢你的生活步調,然後用心珍惜、體會每一刻。如此,你便能掌握時間,而且你也會得懂得如何將時間分配在有用的事物上。

越控制,越失控

當我們汲汲營營地努力工作、追尋物質的滿足或心靈的快樂時,其實運用的都是和我們的穴居人祖先在陌生且危險的世界中奮力求生存時,來自於大腦的反應我們會「戰」或是「逃」。

當然,我們現在不需像原始人般,奮力逃開野生動物的追殺,但是我們努力「奔向」完美、成功、快樂和放鬆;同時又要費力「逃開」與之相反的事物,像是不完美、失敗、不快樂、忙碌等。這些行為,跟原始人永遠在奔忙中是一樣的。

我們的壓力會以各種方式出現,程度大小也不盡相同。這些壓力源自於我們糾結的想法、痛苦的情緒、不舒服的身心感覺,還有忙碌的行為等等。你可能會發出「我壓力好大」或「我快累死了」這類的抱怨,但你要知道,你仍然是「你」,你並不等同於「壓力」,你只是在那一刻被壓力、還有被身體的疲憊逼迫到喘不過氣來。這兩者有很大的不同。

當你覺得快被壓力與焦慮淹沒時,不要去思考它們,也就是說,不要讓情緒感受變成「想法」,也不要加以分析或評斷。一旦你的思惟和負面情緒的能量一致時,這些負面能量便會與你劃上等號,甚至是假裝是你而利用你。

利用正念覺知,我們就能自想法、感受、身體感覺和行為等經驗中抽離,看清它們的真面目,這即是能自然來去的短暫經驗。一如知名的心靈導師艾克哈特‧托勒所說的:「與心智認同就會賦予它更多能量,觀察心智便能將能量收回來。」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告