切換隱藏選單

三種跡象表明你是個過於挑剔的老闆

  • 左凌
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
調查顯示,比起加薪,高達65%的人寧可選擇換一個新老闆。這意味著,每10人中就有6人無法忍受自己的老闆。那麼,你是個過於挑剔的老闆嗎?

根據軟體公司officevibe調查,比起加薪,高達65%的人寧可選擇換一個新老闆。這意味著,每10人中就有6人無法忍受自己的老闆。

曾擔任印度HCL科技公司副董事長的文尼·納雅( Vineet Nayar),在《哈佛商業評論》(Harvard Business Review)中指出三種「不幸的」主管,即優柔寡斷型、無安全感型和無所不曉型。無論哪種,他們無一例外擁有一個共同特質,就是極度嚴苛,一言一行都讓員工士氣低落,信心大減。因此,比起加薪,多數員工寧可選擇一個新的老闆。

不過,很多嚴苛的老闆之所以變成這樣,多數情況是由「恨鐵不成鋼」的心態導致。事實上,他們或許從未意識到員工會如此討厭他們。網際網路新聞部落格瑪莎布爾(Mashable)整理出幾點,幫助你了解自己是否屬於嚴苛型老闆,如果是,又該怎麼應對。

1.你知道自己為何很難取悅嗎?

有的主管對自己最喜愛的員工尤為苛刻,因為他們看到對方身上存在的巨大潛力,因此才會不停地逼迫。對於原本可以忽略的事情,他們反而更加強調,並且做出更多的反饋意見。

不幸的是,員工不會將此理解為主管渴望自己成長,相反的,他可能會因其他人比自己更快獲得認可而心懷芥蒂,並由此開始猜測自己是否已「失寵」。此外,他一直被要求重做工作,因為他距離目標還很遙遠,這會使他倍感困惑,甚至質疑自己對公司做出的貢獻,以及自己存在的價值。

如何應對:如果你因對方特別有天賦而對他多加批評,請直接告訴他。這樣,與其認為你是一位難以取悅的老闆,相反的,他會認為你很信賴自己,也因為這樣,你對他的期待才如此之高。只有你的觀念改變了,員工才會從倍感疑惑變為備受鼓舞。

2.你知道只有「好意」是不夠的嗎?

你對員工要求嚴格,認為從長遠來看必定對他有益無害。然而,只有這份好意不夠。倘若你一直嫌對方工作不夠好,要求重做,你的員工或許會像這位向《財富》(Fortune)雜誌尋求建議的人一樣,發出感嘆:「這幾個月來能被這家公司僱用,我真的太興奮了,但是,我夢寐以求的工作此刻卻變成噩夢,」他繼續說:「原因出自我老闆,他永遠都不滿足。」

如何應對:不管是提供批評的意見,還是鼓勵員工,你必須注意自己的措辭。如果你認為某個員工能做得更多而不斷給予挑戰,那麼,你也應該透過有趣和有意義的任務讓他成長。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告