切換隱藏選單

你是故事策劃師,還是未來派畫家?不可不知的新奇頭銜

  • 左凌
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
新創公司最容易誕生各種稀奇古怪的頭銜,不過從中也可以嗅出一些新的人才趨勢線索。

想了解一個人的專業或身分,首先會從他名片上的頭銜開始,一個人的頭銜反應了他具備的某種能力或資格。不過,越來越多新創公司為因應組織營運和不斷發展的需求,創造出各種新奇的頭銜,大大挑戰過去對於頭銜的理解和定義。

專欄作家山姆·史勞特(SAM SLAUGHTER)在《紐約時報》(The New York Times)上分享他碰到的種種奇怪頭銜,如「企業說故事的人」(corporate storyteller)、「故事策劃師」(story strategist)或未來派畫家(futurist)等。不僅如此,就連他自己的頭銜也頗不尋常。

山姆是「Contently」公司的一名「內容副總裁」(vice president for content),這家公司專門幫助品牌公司規劃線上內容,也評論各種媒體版面的變化。就如同他母親所說的:「山姆在一家初創公司工作,沒人知道他到底是幹什麼的。」

頭銜趕不上職務內容的變化

事實上,從上世紀90年代開始,頭銜就開始變得越來越複雜,因為員工開始愈來愈在意自己的頭銜如何被詮釋。

賓夕法尼亞大學沃頓商學院(Wharton School of the University of Pennsylvania)管理學教授彼得·卡普利( Peter Cappelli)說,曾經有一段時間,企業員工擁有兩種名片,一種用於企業內部,另一種用在企業之外。

如今,兩種名片可能遠遠不夠,很多職務都是聞所未聞。甚至在許多情況下,由於員工的職務變化得太快,以至於頭銜很難真實反映出具體內容。

新奇的頭銜在新創公司尤為普遍

在總部位於布魯克林(Brooklyn)的蘭姆酒酒廠「The Noble Experiment NYC」工作的萊斯利(Leslie Merinoff),先前是個品牌經理,可如今他的頭銜卻換成了「Thing 2」。 

「我已經不知道還有誰有一個傳統的頭銜,」萊斯利說,「我的老闆曾對如此定義頭銜頗為頭痛,因此,她讓我想像出一個能囊括我所有工作的頭銜。」

這家蘭姆酒酒廠成立於2012年,這或許有助於解釋為何它員工的頭銜如此新奇。在山姆看來,新創公司最容易誕生稀奇古怪的頭銜,因為它們規模小、組織結構不明確,因此,員工的頭銜會隨著企業的逐漸壯大而不斷改變。有時候晨會上可能還是行銷長,下午接了一通電話後,就變成業務發展主管了。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告