切換隱藏選單

遲到是大忌

  • 岩瀨大輔
  • 天下雜誌出版
  • 圖片來源:finda.photo
職場要順遂,有些原則一定要注意,從今天開始,不管是職場新鮮人與資深工作者,一生都受用無窮。

颳颱風、下大雪、車輛故障、人為事故、有人闖進鐵軌。踏入社會過著每天通勤的日子時,總會遇到上述的理由導致班車延誤。於是,車廂內和月台上,便出現大批人們一隻手拿著手機,緊急連絡公司自己將會遲到。

姑且不論大規模的意外災害,為避免碰上班次誤點的情形,身為新人的你,既然是搭這條路線通勤,是否該考慮比平常時間更早出門呢?這樣一來,不就會給上司和前輩留下好印象嗎?「今年的新人當中,這傢伙還真是守時啊!」

職場的第一年裡,不論發生任何事,絕對不可以遲到。也請務必留心,儘量不要請假缺席。

不過,再怎麼提早出發,還是有可能遇上班車誤點或是家人發生意外的狀況吧?除了不得已的情況之外,請提早出門,便能有充裕時間應付各種突發狀況。

萬不得已遲到時,請務必打電話報備。若是只用手機傳簡訊通知,對社會新鮮人來說,不是十分恰當的連絡方式。

睡過頭更是荒謬可笑。即使前晚接受上司邀約去喝酒,隔天藉口宿醉爬不起來,這實在令人嗤之以鼻。要是上司依舊若無其事地上班,情何以堪?

面對剛從學校畢業的新鮮人以及剛轉業第一年的職員,公司一開始所考量的,並不是他們究竟有多優秀。而是:「他到底能不能做好社會人的本分?」

請提高警覺,隨時都有人在評估自己,好的開始是最重要的。

由於新人時代的印象會左右往後的資歷,因此請三思而後行。

不要做些不好的、特立獨行的事,讓人以為你是不能做好分內事的人。例如常常遲到的新人、老是請假的新人。一旦被貼上了這些負面的標籤,往後也很難抹掉它,或是用正面形象加以扭轉。

不論你多麼優秀、能力再強,如果得不到機會發揮長才,也就無法獲得應有的評價。在上司及前輩面前顯示你的工作能力之前,如果先在他們心中留下了散漫的印象,便很難贏得周遭人們的信賴。

上司不會把工作交給一個散漫的新人,而是轉交給其他人來做。有時會因為一次遲到而錯失良機,甚至剝奪你一展長才的機會。

受到上司或公司同事的邀約,喝得比平常還要醉醺醺的時候,次日一大早,更要好好沖個熱水澡,比往常更精神抖擻地前去上班。

當前輩頂著一頭亂髮、穿著皺巴巴的衣服來上班時,儀容整潔的你,肯定會獲得極高評價吧〈儘管到了下午某個時段會有些精神不濟〉。

● 工作態度改變,所處的環境也會跟著改變。從今天起改變職場新鮮人與資深老鳥,一生受用不盡的五十項方針,更多《入社第1年的50堂課》精采內容,立即前往>>>

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告