切換隱藏選單

財經部落客李柏鋒:讓你比保險業務更懂「醫療險」

  • 李柏鋒
  • 康健雜誌
  • 圖片來源:stocksnap.io/photo/QVKE96OD36
規劃保險沒有所有人都適用的標準答案,而最了解需求的就是你自己。

很多人都會有個疑惑,台灣有全世界都羨慕的全民健保,為什麼還需要買醫療險呢?是的,台灣的健保已經讓我們在醫療上面的支出,變得讓大多數人都能夠負擔,甚至許多人在生完小孩,要辦理出院的時候才發現,怎麼生小孩這種大事,竟然只要一兩千元的費用?

其實是因為健保雖然有明列8項給付項目,但是也有16項的不給付項目,而就算是給付項目,也還有自行負擔的費用,況且有些新的藥品或是試驗用藥,並不見得是在健保的給付範圍內,這也就是為什麼我們常常可以看到社會新聞中,還是有很多弱勢家庭需要募集醫療費用,或是重病的長輩寧願放棄昂貴的治療,而要把錢財留給下一代過更好的生活。

而這也意味著,健保並非萬能,醫療所產生的財務風險,不但很有可能對家庭造成重大的打擊,甚至會影響一個人的生死抉擇,尤其家庭財務情況並不算太好的家庭,更不能對這種可能明天就會出現的風險掉以輕心。而保險公司所發行的各種醫療險,也就成了民眾管理醫療風險的工具之一了。醫療險無法應付所有的風險,卻是家庭理財過程中不能不了解的重要工具。

請想想看,一個人一輩子的醫療費用支出高達數百萬元,你怎麼可以不好好研究這些風險會用什麼樣的方式影響你的家庭呢?而如果你決定要用醫療險來管理大多數醫療所造成的財務風險,你一輩子也很可能要花費上百萬元在這上面。你買一台百萬名車,都會好好做功課,你當然應該好好對醫療險做功課,去搞清楚怎麼規劃對你對你有利啊!而這個功課,其實大多數都已經寫在這本書裡面了,你只要照著李雪雯小姐所提出的證據和論述,就已經比大多數的保險業務更懂得怎麼規劃醫療險了。

保險業務是賣保險的專家,不是醫療專家,也不是保險專家。如果你不相信,可以自己去考一張人身保險業務員的證照就知道了。保險菜鳥業務只會拿著公司或團隊設計好的罐頭保單推銷給你,而老鳥業務也不見得比較懂,而是比較會賣,所以才能在市場上活下來。比較會賣的意思是面對陌生人時,他能用自己的口語表達能力去說服對方而達成交易,面對熟人時,他能夠取得信任之後賣給對方佣金收入比較好的保單,而不是適合對方的保單。因為制度的扭曲,對保險業務來說,怎麼把保險賣掉遠比懂保險還要重要。

所以你不應該告訴保險業務員,你的預算是多少,請他幫你規劃一份不符合你需要的保單,他只會努力把你的預算都花光。你該做的事情,是先把這本寶典讀完,用作者費心整理給你的數據作為決策的依據,去思考自己需要哪些保單?保額需求有多少?確定了自己的需求之後,再請保險業務員根據你的需求去做商品的規劃,這樣才會是為你量身訂製的最佳保單。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告