切換隱藏選單

【就算爬窗也要聽的熱門課】比併購更重要的事

  • 杜英宗
  • 天下雜誌出版
  • 圖片來源:天下雜誌出版
我的職場生涯,一直跟併購有關係。

我在1974年赴美,加入洛杉磯PriceWaterhouse會計師事務所。在美國擔任會計師時,就有很長的時間專門處理跟併購有關的工作。後來,在國防及科技公司UltraSystems擔任財務長的工作時,也自己併購了幾家公司。

我對財務長的定義是,只要跟錢有關的事,都要管。我也經歷過公司一時發不出薪水,要自己去籌錢,並且領悟,千萬不要再有這麼一天。因此,在這家公司工作期間,我和主管階層透過開創新事業部門與併購,在8年內讓公司的營收從2000萬美元成長到10億美元,親身體認到併購對企業發展可以扮演的重要角色與協助。後來,我就到高盛證券從事併購諮詢的投資銀行工作。

當時,我已赴美多年。當初到美國的目標,是要開開眼界,在台灣還沒有一般公認會計原則時,多學習世界一流的會計師實務。沒想到誤打誤撞,成為《財星雜誌》(Fortune)500大企業中少數的華人財務長,甚至從沒想過的華爾街投資銀行家。

在這段歷程中,我常常覺得有些國外市場的規範或精神,可以對發展中的台灣有很大的幫助,讓台灣能在先進且妥適的體制下,更快速穩健的成長。也因此,我接受了高盛證券的邀約,回到亞洲建立高盛在亞洲、包括台灣在內的投資銀行相關業務,協助引進美國的經驗、制度以及規範,見證亞洲資本市場與企業成長的歷史。

回到亞洲,我陸續在高盛、花旗等投資銀行工作,經歷許多世紀大案。最後,還因為幫客戶買了南山人壽,受邀加入南山從事併購後的企業轉型與整合工作。這一生的經歷,無論是當顧問的會計師、投資銀行提供併購服務,或在企業裡主導併購的決策者,或是從併購顧問變成併購企業的經營者,「公親變事主」地實踐併購的價值,從各種角度參與併購的經驗,都非常精彩有趣。

因此,在花旗從事投資銀行業務時,就一直有出版社跟我接觸,希望我能從國際與台灣知名的例子或併購的經驗,寫一本跟坊間不同,著重實務經驗並能提供企業參考價值,而且用故事深入淺出、讓對併購有興趣的人也能窺得堂奧之妙的書。

相信讀者看了這些要同時滿足多種需求的描述,再想像一位投資銀行家每天在全球各大城市間奔走、要讓客戶隨傳隨到的生活,可以想見這本書一定「難產」!加上人在江湖總要謹守職業道德責任,很多不為人知的故事其實也不足為外人道。我想,也許在我退休多年、事過境遷後,才有機會將這些回憶或感觸一一道來。

不過,人生總是有很多想像不到的事。我離開投資銀行業轉戰保險業後,投資銀行家的形象似乎還是深植人心,比以前接到更多與併購相關的演講、課程邀約。在我的好朋友、前台大湯明哲副校長的盛情邀請下,2012年下半年我和他一起在台大管理學院的MBA以及EMBA開了一門併購課程。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告