切換隱藏選單

老闆先說、部屬先說?開會結果大不同

「老闆先說」和「部屬先說」這兩種議會程序,可能會產生截然不同的結果。

長久以來,研究人員都知道,如果成員會彼此影響,群體的錯誤就會被放大。當然,人類基本上是喜歡社交的動物,而且人類語言可能是動物界中最微妙、最深入的社會機制。

打從娘胎,大腦的設定就幫我們自然地跟隨和模仿他人。人類的情感是會彼此傳染的,肥胖似乎也會傳染,而快樂也可能是有傳染力的。(我們知道有一名行為科學家,提出一項他所謂的人生定律:「你不可能比配偶來得更快樂。」)從眾是群體的基本行為,這句話可是一點都不誇張。

如果你還不相信,那要告訴你,有一個用音樂下載所做出的高明研究。社會學家馬修.沙加尼克(Matthew Salganik)和鄧肯.華茲(Duncan Watts)共同做出一項結論,音樂賣座與否有很大的原因是偶然的,早期有好的評價是最終賣座與否的關鍵。

在企業界,很多人知道這一點,但是根本沒有清楚意識到這個情形。他們低估了產品銷售好壞取決於產品推出後的立即表現,而且常常高估東西的內在優點,以為只要東西好,就能賣得出去。

沙加尼克的研究是這麼做的,有四十八首歌曲是由新樂團創作的,實驗控制組的人可以下載一首以上的歌。在控制組裡,歌曲的內在優點和個人品味是決定選擇的因素,參與者不知道其他的人下載了哪些歌曲,或是喜好評價。他們是靠自己獨立的判斷,才喜歡那些歌曲。

為了要測驗社會影響的效應,沙加尼克和華茲還另外找來八組的人當實驗對照組。在這些對照組裡,每一組的成員都可以看到每一首歌曲在他所屬的小組裡先前下載的次數。

簡單來說,沙加尼克和他的夥伴在測試社會影響力和顧客的選擇之間的關聯。你想結果會怎麼樣?如果可以看到別人的行為,在這個研究裡是用下載次數來衡量,知道別人的選擇後,會不會改變你的判斷?

答案是情況會差很多,雖然表現最差的歌曲排名(根據控制組的結果)絕對不會躍升到前面幾名,最受歡迎的歌曲也絕不會滑落至谷底,除此之外,基本上任何排名的變動都有可能。如果一首歌一開始的下載量就爆衝,接下來就可以表現得非常好。如果一開始沒有亮眼表現,幾乎所有的歌曲都可能是敗筆。

沙加尼克和華茲證明了,歌曲下載的結果可以很容易被人為操控,因為歌曲的歡迎程度是一種自我應驗預言(self-fulfilling prophecy)。這表示如果網站顯示(其實是錯誤的資訊),某首歌下載的次數很多,就可以獲得很多人的青睞,最後變成熱門單曲。

據說甘迺迪總統的父親喬.甘迺迪(Joe Kennedy),在兒子剛出版《當仁不讓》(Profiles in Courage)一書時,就買了上萬本,這本書後來變成暢銷書,這個老爸可真聰明。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告