切換隱藏選單

早餐店的留客秘密:LINE群組

這就是我們在今年的最後一本季度專輯,特地以「創新」為主題的原因。其實只要有心、用對方法,從小的地方開始改善、開始累積,找到起點並不困難。久而久之,創新的力量就會像雪球一般愈滾愈大,最後成為你遠遠超越競爭對手的優勢。

我家附近有一家早餐店,它不屬於美而美這種連鎖系統,而是由一家人合力經營這種最傳統的形式。神奇的是,在附近大小速食、各種其他早餐店夾攻下,它的生意始終一枝獨秀,有時候碰到老闆全家出去玩,要連續休假幾天,還會引起老主顧的抱怨。

我本來以為是它的東西特別好吃,事實上也沒錯,但後來發現,其實理由不只如此。

有一天晚上,家裡國中生的爸爸突然問起:「明天早上要吃什麼?」原來,他加入了「早餐店」LINE群組,從此,我們開始每晚先點好隔天想吃的早餐,早上6點半一過去,餐點已經放好在桌上,再也不用擔心人太多要排隊等單,害國中生來不及吃或追不上公車。我四周張望,像我們這樣的家庭顧客,看來還不少。

9月底杜鵑颱風來襲,新北市有兩天停水。早餐店的老闆當天晚上就LINE了張照片來,是他買了幾大桶飲用水的畫面,以行動展現對品質的堅持,可以想見,隔天店裡更是人滿為患了。

「創新」這兩個字,這幾年出現的頻率幾乎跟「努力工作」、「用功讀書」一樣高,到處都聽得到。企業每天喊著要創新,個人每天被要求創新,政府每天被批評不夠創新。認真說起來,創新真的很難嗎?說難很難,但說簡單也很簡單,就算是個小小的早餐店,也可以在營運模式中實踐,而且成功把它變成自己的特色,甚至直接反映在業績上。

更重要的是,以前它可能是老闆的事,但現在你不擁抱創新,創新就變成你的敵人。當各種新興的服務模式激烈帶動工作的新生和衰滅,當一個新的App出現,就意味著一種舊有行業可能被取代或消失時,創新不再是CEO的功課而已,更是每個人都得思考的課題:我怎麼用新的方式面對工作?怎麼用新的思考,面對不一樣的環境?這樣,才能創造出屬於自己的價值。

找到創新的起點,行動吧!

這就是我們在今年的最後一本季度專輯,特地以「創新」為主題的原因。其實只要有心、用對方法,從小的地方開始改善、開始累積,找到起點並不困難。久而久之,創新的力量就會像雪球一般愈滾愈大,最後成為你遠遠超越競爭對手的優勢。

在這本創新專輯裡,總主筆林奇伯系統性的切割出創新的各種方法和步驟,另外也提供個人從生活、體驗、思維,各個面向豐富創新能量的方法。相信只要能付諸行動,絕對可以在明年展現出不同的氣象。

剛巧10月底,我有機會到最近掀起話題的電動機車品牌──Gogoro的總部參觀。不管是產品定位、技術或設計,Gogoro都是個力求創新的指標。當Gogoro的創辦人陸學森被問起為什麼不在矽谷或中國創業,要選擇台灣時,他盛讚台灣有傑出、完整的供應鏈網絡之後,又意味深長地補充了一句:「台灣是創新的天堂,但現在卻少了一樣最基本的要件──瘋狂的創新者(crazy innovator)。」

當下我的感觸很深。其實,在自己的崗位上,每個人都可以成為瘋狂的創新者,小到一個早餐店老闆,大到像陸學森這樣企圖顛覆產業遊戲規則的創業家。只剩下2個月,2016年即將到來,就從現在開始蓄積能量吧!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告