切換隱藏選單

拿時間磨功夫,才能熟、精、通

創新,絕不是與生俱來的天賦,不管是誰都需要磨練,從不會到熟練、到精通,隨著時間累積,功夫自然爐火純青。

如果要你舉出心目中最具創造力的代表,你腦海中會浮現誰的名字?貝多芬(Ludwig van Beethoven)?莫札特(Wolfgang Amadeus Mozart)?比爾.蓋茲(Bill Gates)?還是史蒂夫.賈伯斯(Steve Jobs)?

這個問題當然沒有標準答案,不過,不管是誰,古往今來,能在自己領域裡開創新局的人,肯定都走過「熟、精、通」的學習歷程。

一件事情可以做到好又有效率,叫做「熟」。接著,對這件事有深度了解,既知其然,也知其所以然,遇到問題知道如何改善,這叫做「精」。然後,經過漫長的學習、嘗試錯誤與修正,終於可以游刃有餘、求新求變,這個時候,你就「通」了。

成功非一蹴可幾,需要1萬小時的努力

在成為達人、高手的路上,與熟精通相關的理論總是不斷被提及,其中,最知名的莫過於「1萬小時的努力」。

瑞典心理學家K. 安德斯.艾瑞克森(K. Anders Ericsson)研究一流的音樂創作者後發現,出類拔萃的人,不僅是比別人努力一點而已,而是比別人努力好幾倍。研究人員歸納出,做一件事要從普通變成專精,平均要經過1萬小時的淬鍊。

美國記者兼作家麥爾坎.葛拉威爾(Malcolm Gladwell)在其暢銷著作《異數》中舉了許多例子來證明「1萬小時」對高手的必要性。像是莫札特磨了10年工才寫出第一首代表作;蓋茲在大二從哈佛大學輟學創業前,已經連續寫了7年的程式;賈伯斯終其一生,不斷研發創新產品,更是拿時間磨功夫的代表性人物。

「守破離」才能開創新境界

不只西方的研究證明「熟精通」的過程是創新的必要之路,在東方的日本,也篤信透過「守破離」,才能開創新境界。

「守破離」是日本傳統戲劇能樂大師世阿彌所提出來的修練之道,後來被廣泛運用在藝術、武道、茶道、工匠等各行各業。

簡單來講,「守破離」就是「遵守、突破、脫離」。

在學習的一開始,要「遵守」師父、老師所傳授的規則、教條,忠實吸收前輩的知識與技能,練好基本功直到熟練為止。接下來,必須「突破」既有的規範限制,為先前所學到的基本形式加入更多想法,內化為自己的本領。最後,要「脫離」舊有脈絡,自成一家,創造出屬於自己的風格。至此,才算是掌握創新的真締。

電影《一代宗師》導演王家衛曾語重心長地說:「功夫,其實就是時間」,而片中的宮老爺也留下了「念念不忘,必有迴響」的名言,其實,說的都是同一回事。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告