切換隱藏選單

Gogoro睿能創意-從細節下手,實現別人的「不可能」

若談起今年台灣贏得最多目光的創新,絕對少不了Gogoro(睿能創意)。

被譽為「兩輪特斯拉(Tesla)」、「集偉士牌(Vespa)與iPhone於一身」的Gogoro,年初尚未上市就引起國際關注,並在2015年國際消費性電子展(CES)拿下17獎,成為獲獎最多的公司。10月底,美國《富比士》(Forbes)網站評選2015年全球百大物聯網新創公司,名列第8的Gogoro是台灣唯一上榜的公司。

Gogoro背後的推手,自然是創辦人暨執行長陸學森(Horace Luke,上圖)。這個香港出生、美國長大的華裔設計師,曾為微軟打造出第一代Xbox產品。2007年因受邀擔任宏達電創意長而來台,打造出驚豔市場的鑽石機。不過,在2011年宏達電營收不斷攀升、股價狂飆最輝煌的時刻,陸學森卻決定離開。他低調地在幾個月後成立Gogoro,正式展開這個許多人眼中「不可能」的電動車事業。

從手機到電動車,兩個領域看似南轅北轍,但陸學森面對的態度、解決問題的方法,都是一樣的:觀察、深思、動手做,不追根究柢、找出答案,絕不休止。

平時總是以黑色襯衫、牛仔褲、粗框眼鏡示人,私底下的陸學森每天在公司裡可以走上7公里、不停穿梭在各團隊之間,到處找人討論想法。因為走路很快、同事無時無刻都會看到他的背影,他的Gogoro員工證上放的是背影照片。

「創新不是用手或嘴巴,最重要是用眼睛和耳朵,」陸學森始終這麼認為。早在華盛頓大學主修家具設計時,就常跑去他形容為「聚集各種不同快樂、難過等情感」的機場,觸發設計巧思。直到現在,逛街、聊天,仍是他醞釀想法的最佳途徑,從中找到「沒想過可以這樣做」的靈感。

發掘出人性的共通需求,在不同面向間轉換自如,陸學森腦袋轉動之快、之靈活,常令他身邊的夥伴大嘆弗如。Gogoro營運長雷憶瑜之前是宏達電的法務長,和陸學森共事多年。她對陸學森印象最深刻的記憶之一,便是他剛到宏達電時,看見手機觸控筆,馬上要求工程師應該做到讓它像開抽屜一樣,拉出來後再放進去時能自動慢慢收回。當時他不太會講中文,用了一長串英文解釋,在場沒幾個人聽得懂。「Horace總是能看到別人看不到的細節,」雷憶瑜這麼說。

關注環境,切入電動車市場

切入電動車,也是基於陸學森對趨勢的長期關注和判讀。他說,Gogoro要做的不只是電動車,而是以台北為起點,改變全球城市使用能源的方式。細懸浮微粒(PM2.5)的警訊,讓空氣汙染成為世界不容忽視的問題;加上愈來愈多年輕人從小開始接觸環保議題,對電動車的好感和接受度愈來愈高,這個市場在某個時間點一定會出現直線爆發,甚至變成主流。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告