切換隱藏選單

小心!這10個刻板念頭正阻礙你創新

在努力創新的同時,同樣重要的另一個動作,是打敗妨礙創新的敵人。哪些念頭會阻礙你創新?以下這些想法,是否曾在你腦海中浮現?下次再遇見它們,別遲疑,立刻把它們趕走吧!

懼怕失敗、被嘲笑

一旦失敗或結果不如預期,就很可能成為別人的笑柄。成王敗寇這樣的觀點,是阻礙創新的一大因素。對此,小米科技創始人、董事長兼執行長雷軍說過:「創新的本質是不懼失敗的勇氣。」

1995年,時任北京金山軟體開發部的負責人雷軍,歷經3年研發和改進,讓「盤古組件」(Windows操作系統下的WPS軟體)閃亮登場。本以為它的前景一片燦爛,豈料現實卻異常殘酷。「盤古組件」投入市場半年後,僅售出2,000多套,與雷軍預估的5,000套相差甚遠。

對雷軍而言,這是他人生中的一次大失敗。他休假6個月苦思考盤古失敗的原因,發現是只立足技術,卻忽視市場。一年後,雷軍從頭學習行銷知識,了解客戶需求,終於寫下小米傳奇。

別人一時的輕視、嘲笑,固然令人難受,但比起終生信念的追尋,這些小小雜音又算什麼?別讓那些不重要的反應和表情,打亂了你心中的鼓聲。

小事不重要

只有大事才需要創新?很多人認為創新非得選件了不起的大事才行,事實上,創新是由一系列小步驟累計而成,小事也能創新。

「我無法再想出一個相對論,或發明一個新的燈泡,或新的iPad……我把它留給想發明的人好了。」這種想法絕對是錯誤的。即使只是細微的改進,也值得肯定和表揚。一句流傳許久的話說得很好:「每天想出一個更好的方法。」

美國知名企業家、奇異(GE)前董事長兼執行長傑克‧威爾許(Jack Welch)認為,「每天想出一個更好的方法」不只是口號,更是個必須履行的原則。主管應該協助團隊中的每個成員都找到更好的方法,並鼓勵他們的進步,不管是將帳務系統變得更有效率,或是發起一項新的顧客計畫。這些都是真實的創新,是能使企業變得更有競爭力的主要力量。

少犯錯為妙

人們總害怕犯錯,認為一旦犯錯就得從頭做起,一切努力也前功盡棄。其實不然。

曾被《時代》雜誌(TIME)選為百大思想家之一、提出「長尾理論」並預言「免費」潮流將席捲整個網路世代的克里斯.安德森(Chris Anderson)就這麼說:「要嘗試創新,絕不能害怕失敗。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告