切換隱藏選單

設計師不缺技術,最缺目標

咖啡色是啤酒瓶被習以為常的顏色,他卻挑戰現況,讓海尼根成為第一個使用綠色玻璃瓶的啤酒公司。

2014年的倫敦設計展中,現場一個由白色菱格框所包覆而成的繭型包廂,由於外觀獨特,功能兼具透視感與親密感,立刻引起媒體好奇的眼光。

這個由海尼根(Heineken)所設計的快閃城市星酒吧(Pop-up City Lounge),今年10月初於全世界巡迴展出,特地將台北選為亞洲唯一展出的城市。在華山文創園區亮相時,開放式貨櫃長屋裡,夜晚中熠熠發亮的吧台設計,與四處座落的白色繭型包廂,吸引不少人前往參觀體驗。

當初,海尼根全球設計總監馬克.范伊特森(Mark van Iterson)與他的設計研究團隊在討論如何設計一個創新酒吧時,大家一致同意不想再為一個新產品創造傳奇,或是只說個動聽的故事,何不回歸消費者的基本需求,單純聽聽大眾的想法?於是他們決定透過“social design”(社交╳設計),運用社群軟體Instagram邀請全球各地的人分享對酒吧的想像。

「給我們一張關於你對酒吧想像的相片!」這是范伊特森在Instagram發出的邀請,結果有超過1萬人參與活動。范伊特森笑著說,這些來自全球各地上傳的相片,讓他發現許多重要、有趣的線索:首先,有半數以上的相片幾乎都在戶外拍攝,不論是幾個人正在翩翩起舞,或在豔陽下享受一杯色澤美麗的雞尾酒,或是三兩好友聚集在戶外聊天。

「這就是為什麼我們所設計的快閃城市星酒吧會做成半開放式空間,因為我們發現人們對酒吧的期待,比較傾向有戶外感。」范伊特森解釋,此外,所有的相片裡,人們幾乎都在身旁放著一杯雞尾酒,這又給他們帶來新啟發,何不將啤酒試著做成各種雞尾酒款,讓大家可以同時享受啤酒與雞尾酒?

范伊特森後來更徵求來自全球各地不同領域的設計師共20位,從室內設計、時尚、攝影、產品等面向,一起集思廣益完成這項創新的快閃酒吧設計。

創新=尊重傳統+打破框架

一方面尊重傳統,一方面打破框架,一直是范伊特森對創新的思考。擁有超過20年的設計和品牌行銷經驗,2005年加入海尼根的范伊特森,品牌創意發想與設計都由他來搞定。光就海尼根的瓶身來說,咖啡色是啤酒瓶被習以為常的顏色,他卻挑戰現況,讓海尼根成為第一個使用綠色玻璃瓶的啤酒公司。他所創作的“Club Bottle”(見左圖),鋁製的瓶身搭配公司的經典標誌,在酒吧的光線下還能產生特別變化。

好奇問他如何挖掘創意來源,范伊特森總說:保持開放心胸,用心觀察人們在做某件事時的反應與理由,通常會帶來重要線索。他也數次表示,如果在一個領導品牌公司工作,想要創新,一方面一定要尊重公司傳統,一方面也必須不斷推翻既有做法,才能持續讓消費者有所驚喜。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告