切換隱藏選單

Lamigo桃猿隊:從演唱會到旅行團,球場統統有

經營球隊,我只有一個原則:不把自己當運動事業,而是娛樂事業。

想像一下這個情境。

熱愛棒球的你,報名了國內首例、飛往日本石垣島的「觀光×棒球」旅行團。上了飛機,發現坐在前幾排的,正是你最喜歡的球員林智勝。抵達後的歡迎晚宴不僅能近距離欣賞啦啦隊精采表演,更有充分時間和球員合照、交流並一同用餐。隔天,你穿上旅行團限量版球衣,在石垣島棒球場觀賞兩國球隊交鋒,和300名旅伴一起揮舞加油棒,晚上再開心地去欣賞歌手夏川里美的演唱會……。

這不是幻想,而是剛奪下2015中華 職棒總冠軍的Lamigo桃猿球隊,將在明年2月推出、包機帶球迷飛往石垣島參與熱身賽的「桃猿10號隊友應猿團4日遊」行程。消息釋出後,團費3.7萬元的300多個席次,1小時即被搶購一空。這不僅是國內首度將「旅行團」概念挪用到「球員集訓」的創舉,更是2011年迄今票房飆升近4倍、被公認為「最創新球隊」的Lamigo,再一次成功跨界的展現。

「經營球隊,我只有一個原則:不把自己當運動事業,而是娛樂事業,」主導Lamigo桃猿隊的領隊劉玠廷(左圖)坦言。在職棒4隊中,Lamigo的母企業規模最小,面臨的票房與生存壓力最大,而台灣的重度球迷又不足以支撐起市場,「唯有增加娛樂性,吸引更多『非重度球迷』進場,連不懂球賽的人都覺得很high,Lamigo才可能成功。接著才是跨去做更好玩的東西!」

Lamigo強化娛樂性元素的第一步,當屬2013年推出的「猿風加油」。過去,敲鑼打鼓並拿著大聲公喊口號,是看職棒賽沿用多年的加油方式。然而劉玠廷徹底顛覆,將選手的加油歌全面電子編曲,讓掌握全場的DJ台即時播放,再由編制23人的LamiGirls啦啦隊帶動氣氛,無論輸贏,球迷都能一起忘情唱跳。

從此,Lamigo不僅成為職棒4隊中唯一入場人數正成長的球隊,更在2014年改制為「全猿主場」,將客隊全面移至外野──換句話說,願意掏腰包進場支持的球迷,已足以坐滿內野區。

有了穩固基礎,劉玠廷開始以球賽為主軸,舉辦各種「跨領域主題party」。例如賽後直接舉行演唱會的「動紫趴」、在場外打造整座戲水泳池的夏日「嬉力趴」、將摔角擂台直接搬進球場,並於賽局間舉辦格鬥競技的「超級霸王趴」等,從此奠定Lamigo屢出奇招、擅長跨界創新的形象。

「我的想法很簡單,就是要好玩、跟上流行,很少人是不愛熱鬧的吧?」他笑道,「但『熱鬧』跟『吵雜』的界線怎麼拿捏,就需要技巧了!」

他舉例,Lamigo推出的第一項大型跨界活動,是結合球賽與演唱會。然而,這場演唱會既無大牌歌手、更沒有主打歌,如何確保大家盡興投入?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告