切換隱藏選單

林奇芬的理財便利貼:太貴少買、便宜多買

  • 林奇芬
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com/negativespace
投資市場又出現反彈秀,讓許多投資人心癢癢,該追、不該追?實在很煎熬。但最近我卻蠻氣定神閒的,因為做好了投資策略,心情就不用七上八下了。

最近上菜市場時,覺得菜價實在太貴了。小小一把青菜,竟然要價40元,先前可能只要10元、15元,漲幅接近二、三倍。雖然,我知道是因為天候不佳、收成不好,讓菜價飆漲。但既然這麼貴,那就少買,或改其他替代產品,忍耐一下也可以過得去。

同樣原理,也可用在投資市場上。當股價太貴時,就少買一些,等到便宜時再多買,這樣投資報酬率才能提高。因此,不管最近股市是漲、是跌,我只要嚴控股票投資金額在三成以下,就可以安心地過日子。

台股可設定區間,8500點以上減碼

為什麼股票只買三成?舉個簡單例子,當台股指數在8500點以上,算是相對較貴的區間,因此投資比重要降低,最好在三成、四成以下。當台股指數在8500點到6500點區間,算是中等價格,這時投資比重可以在五成到七成之間,越貴時比重越低。當台股指數跌至6500點以下,算是便宜區間,這時投資比重可以拉高到七成以上,趁機撿便宜。

不過,「貴的時候少買,便宜的時候多買」,有些違反人性,不太容易做到。通常,股價創新高時,投資人才有信心,但股價重挫時,大部分人都想逃離市場,誰會進場撿便宜呢?因為人性如此,大部分投資人都賺不到錢。

不升息下的反彈,沒有基本面支撐

最近全球股市反彈,最主要原因就是美國暫不升息,目前市場甚至預期升息要延到明年之後。因此,反彈基礎是建立在「經濟不好,升息機率不高」前提下。老實說,這樣的支撐理由,實在無法支持股市走長多。

今年以來,美國企業財報獲利已經較去年下滑,歐洲企業今年表現較強勁,但近期也漸漸出現疲態,日本企業乏善可陳,中國經濟則明顯降溫、其他新興市場嚴重衰退,甚至績優生台灣也陷在憂鬱藍燈。整體而言,實在看不到景氣快速復原的動能。

成熟國經濟開始有轉弱跡象,但成熟股市的價格卻還在昂貴區域,新興市場經濟烏鴉鴉,而新興股市則是跳樓大拍賣還沒人要。照理說,成熟股市應該開始減碼,新興股市可以逢低布局。但由於新興市場經濟風險仍未完全解除,即使要開始撿便宜,也僅能小額、嚴控資金比重。

投資市場目前大多數有些昂貴,便宜的也仍有風險。既然如此,就把投資比例降低一點,讓自己輕鬆過日子。

歡迎加入:
林奇芬治富俱樂部

林奇芬相關著作:
窮人追漲跌,富人看趨勢---投資前你一定要懂的10個指標
藏富-我用基金賺到一輩子的財富
治富-社長的理財私筆記

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告